12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Что такое цифровая светодиодная проекция (DLP)?

Что такое цифровая светодиодная проекция (DLP)?

Цифровая светодиодная проекция, или Digital Light Processing (DLP), – один из наиболее новых методов трехмерной печати. Суть технологии состоит в цифровой проекции предметов с использованием микрозеркал.

Метод можно использовать в качестве альтернативы уже существующим дорогим технологиям 3D-принтинга. Основная причина в том, что он позволяет владельцам значительно сэкономить деньги при покупке принтера.

Несмотря на то, что метод существует не так давно, он уже показывает отличные результаты. К примеру, по качеству и точности обработки изделий в процессе производства его можно сравнить с технологией лазерной стереолитографии. Но только DLP в разы выгоднее – его использование обойдется намного дешевле.

Технология: особенности процесса производства

Технология цифровой светодиодной проекции работает следующим образом: микроэлектромеханическая система создает картинку с помощью зеркал, расположенных на полупроводниковой плате. Принцип работы зеркал в какой-то степени похож на цифровой код, который состоит из нулей и единиц. В нашем случае единица – это отражение света при падении на зеркало, а ноль – поглощенный свет при падении на радиатор.

В программе на компьютере уже есть готовая трехмерная модель. В соответствии с ней, свет попадает на те части расходника, которые нам необходимы. Постепенно так формируются слои предмета один за другим.

Почему этот метод называют одним из наиболее точных? Самый тонкий слой равен 10 мкм, – и это лучший показатель среди методов аддитивных технологий, которые существуют.

Преимущества и недостатки Digital Light Processing

Разумеется, каждая технология трехмерной печати имеет свои плюсы и минусы. Среди главных преимуществ такого метода можно выделить следующие:

  • высокая скорость печати;
  • отличная точность нанесения;
  • возможность применения в разных сферах;
  • низкая цена принтеров.

Среди главных недостатков метода есть такие:

  • небезопасность расходного материала;
  • его высокая стоимость.

Применение DLP

3D Print Expo: Что такое цифровая светодиодная проекция (DLP)?

Наиболее распространено применение такой технологии в прототипировании. Чаще всего это используют в работе инженеры и дизайнеры. 3D-принтеры такого формата удобны для изготовления различных моделей.

Если говорить об определенных сферах деятельности, то DLP-принтеры используют в медицине, стоматологии, производстве ювелирных изделий, сувенирной продукции и в дизайне.

Расходный материал для цифровой светодиодной проекции

Основной материал, который используют в качестве расходника, – это смола из фотополимеров. Она выглядит как жидкий полимер, который очень чувствителен к излучению ультрафиолета. Такое ограниченное количество расходников объясняется тем, что не каждый материал может стать твердым под лучевым воздействием.

 

Подписывайтесь на новости 3D Print Expo 2017 в Facebook и VK!

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image