12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

CoCoRo: 3D-печатные роботы на страже защиты океанов

CoCoRo: 3D-печатные роботы на страже защиты океанов

CoCoRo – название весьма оригинального проекта, который представляет собой флот из сорока 25-сантиметровых лодок или рыбок, которые способны выполнять в воде сложные задачи. Финансирование проекта CoCoRo внушительное – 3 млн евро на срок 3 года. На сегодня он находится на финальной стадии тестирования.

Над созданием лодок работали специалисты из 5-ти университетов и Biorobotics – компания-лидер в сфере роботостроения, на которую легла также функция тестирования CoCoRo.

Stevano Mintchev, один из инженеров проекта, говорит, что они уже несколько лет применяют технологию 3D-печати при построении роботов. Инженеры имеют большие принтеры, которые находятся в собственности университета. Благодаря данной технологии робототехника стала развиваться гораздо быстрее, чем раньше.

Стефано исследует и изобретает роботов, которые по строению и поведению максимально похожи на живые организмы. Для создания роботов CoCoRo, команда вдохновлялась «социальными» животными, например, рыбами и пчелами.

CoCoRo: 3D-печатные роботы на страже защиты океанов - 1

CoCoRo: 3D-печатные роботы на страже защиты океанов - 2

CoCoRo: 3D-печатные роботы на страже защиты океанов - 3

CoCoRo: 3D-печатные роботы на страже защиты океанов - 4

CoCoRo: 3D-печатные роботы на страже защиты океанов - 5

CoCoRo считается большим прорывом в роботостроении. Это самая крупная из когда-либо существующих «стай из роботов», которые способны на взаимодействие. Также важно, что ранее при изучении морской экосистемы применяли подводные автономные машины. Основным их недостатком была стоимость, а эффективность – меньше, чем у 3D-печатных. Теперь же затраты минимизированы при помощи технологии 3D-пеечати.

Стая роботов довольно быстро реагирует на изменения окружающей среды. Они без труда распознают препятствия или объекты вокруг себя. Большой робот для таких задач не совсем подходит.

У каждой «рыбки» CoCoRo есть 3 системы связи, которые помогают «общаться» роботам внутри стаи. Первая система основана на распространение звука, вторая – на распространении светодиодной подсветки, а третья – на имитации биоэлектрического поля, как у настоящих рыб.

Роботы оснащены встроенными датчиками, которые помогают адекватно воспринимать окружение, изменение температуры или источники света.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image