12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Дешевле, но качественнее: как 3D-принтинг делает медицину доступной

  • 6 августа 2018
Дешевле, но качественнее: как 3D-принтинг делает медицину доступной

Экономическая модель 3D-лаборатории в Манчестерской северной больнице доказала, что аддитивные технологии сохраняют клиникам десятки тысяч долларов. Печатать сосуды и новую кожу – быстрее, чем искать доноров, а на имплантацию таких объектов хирурги тратят меньше времени.

Благодаря 3D-принтингу медицина может стать дешевле, а значит – доступнее широким массам. Почему аддитивный биотех экономит время врачей и какие разработки появились в 2018 году – далее в статье.

Печать самых тонких кровеносных сосудов

Сейчас можно встретить много 3D-принтеров, печатающих сахаром. Такие объекты пригодятся в разных сферах – от кондитерской до легкой промышленности. Еще разработку используют в биотехе: сахар может принять настолько тонкую форму, что из него создают цилиндры и туннели, напоминающие кровеносные сосуды.

Плюсы «сахарного» метода имплантации – низкий риск отторжения новых тканей, что облегчит период восстановления больного после операции.

Но в то же время позволить себе сахарный 3D-принтер пока могут единицы. Получить рабочий материал из сахара сложно – при охлаждении он быстро кристаллизируется, при перегревании сгорает, а под сильным давлением вещество теряет форму. Чтобы держать материал в средней температуре и давлении – нужен мощный принтер и обученный специалист. Все это очень дорого.

3D Print Expo: Deshevle, no kachestvennee: kak 3D-printing delaet meditsinu dostupnoy 2

Но в мае 2018-го ученые из Иллинойского университета создали 3D-принтер, печатающий изомальтом – заменителем сахара с меньшей степенью кристаллизации. Он недорогой – изомальт изготовляют из обычной свеклы. А еще он натуральный и полезный – вещество часто добавляют в леденцы от боли в горле, чтобы подсластить больным лечение.

Профессор Рохит Бхаргава из медицинского центра в Иллинойсе утверждает, что благодаря 3D-печати изомальтом можно помочь пациентам скорее оправиться после болезней сердца и головного мозга.

Выращивание роговицы глаза

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 253 млн человек страдают от постепенной потери зрения, из них 36 млн уже ослепли. Донорского материала для имплантации роговиц мало, но сотрудники Университета Ньюкасла обещают справиться с этой проблемой.

Ученые создали биочернила, которыми можно напечатать роговицу глаза за 10 минут. Главное достижение ученых – 90% клеток оставались дееспособными после печати, а до седьмого дня доживали 83%.

До этого ни одной группе ученых не удавалось достичь таких результатов. Сотрудники университета предполагают, что уже через пять лет клинических испытаний имплантат роговицы станет доступным для массового использования.

Печать новой кожи сразу на теле

Глубокие ожоги поражают все три слоя кожи – эпидермис, дерму и подкожную клетчатку, поэтому в таких случаях врачи пересаживают пациентам новую кожу. Пластика такого рода требует большого объема здоровой кожи – а доноров, как всегда, мало.

3D-принтинг позволяет получить столько кожи для больного, сколько ему потребуется. Ученые из Университета Торонто создали 3D-принтер, позволяющий печатать кожу прямо на месте ожога. В среднем такая операция будет занимать 2-10 минут, в то время как обычная длится около 15-60 минут.

3D-печать экономит время на создание объектов – будь то деталь на производстве или микрососуд. А в медицине каждая минута на счету.


Как еще аддитивные технологии помогают в медицине – расскажут на 3D Print Expo уже 12-13 октября в Москве.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image