12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Детские хирурги в Индии используют 3D-печать в подготовке к сложным операциям на сердце

Детские хирурги в Индии используют 3D-печать в подготовке к сложным операциям на сердце

Технологии 3D-печати быстро завоевали индустрию здравоохранения, помогая хирургам подготовиться к операциям, докторам и исследователям – лучше понять сложное строение пациентов. Более того, они используются для производства индивидуальных высококачественных протезов. Многие великие открытия в области медицинского использования 3D-печати были сделаны в США, Западной Европе и Китае. Однако недавно внимание общественности в связи с успешным опытом применения 3D-печати привлекла другая страна – Индия.

Точнее говоря, компания Sahas Softech LLP, занимающаяся 3D-печатью, открыла новый медицинский филиал под названием OCTE Technologies Pvt. Ltd., что переводится как «Технологии инженерии органов, клеток и тканей». Это подразделение будет содействовать больницам в случае сложных заболеваний посредством 3D-печати.

Один из ведущих детских кардиологических центров Индии, Институт медицинских наук Амрита (сокращенно по-английски – AIMS), недавно сотрудничал с медицинским филиалом компании Sahas Softech LLP, чтобы помочь в некоторых тяжелых случаях с врождённым пороком сердца. Одним из таких пациентов был младенец по имени Рэм, который с первых дней своей жизни страдал от сердечной патологии под названием «criss-cross сердца».

Родители Рэма ходили с ним по разным врачам и больницам в надежде вылечить сына, но всюду сталкивались с отказами: хирурги утверждали, что операция будет слишком сложной и надежды на положительный результат нет. Но в начале этого года, когда Рэму исполнилось 2 месяца, его родители обратились в Институт медицинских наук Амрита, который согласился помочь.

В Институте обнаружили, что основные клапаны и камеры сердца Рэма были расположены неправильно, имелся дефект перегородки и было много других осложнений в строении сердца. Решение по поводу операции оставалось сложным, пока один детский кардиолог, доктор Махеш Каппанаил, не решил посмотреть, чем способны помочь ситуации 3D-технологии. Он ранее сталкивался с 3D-печатью в хирургии и знал какими возможностями она обладает.

Процесс подготовки был довольно сложным, поскольку раньше Махешу приходилось заказывать модели, напечатанные на 3D-принтере, за границей. Однако в случае с Рэмом доктор обнаружил, что компания Sahas Softech LLP предлагала услуги 3D-печати, способные удовлетворить его потребности.

«Я понял, что возможности создания моделей сердца на 3D-принтере имеются прямо тут, в Индии», - объясняет доктор Махеш.

В результате совместной работы врачей и специалистов 3D-печати виртуальная модель сердца Рэма была подготовлена всего через несколько часов после получения результатов МРТ и компьютерной томографии. Его физическая 3D-модель была готова через несколько дней. Группа хирургов Института медицинских наук Амрита получила 3D-модель сердца, после чего были внесены соответствующие поправки в спланированную операцию.

«Все особенности и дефекты сердца Рэма стали отчетливо видны, намного более отчетливо, чем на всех предыдущих снимках. Благодаря этой модели операция могла быть точно спланирована и осуществлена в тот же день, за более короткий промежуток времени».

Благодаря 3D-модели и профессионализму хирургов операция Рэма прошла успешно, хотя в будущем ему понадобятся другие операции для исправления других дефектов сердца.

Филиал OCTE Technologies Pvt. также многократно сотрудничал с миссией Fortis Child Heart Mission в Индии для оказания помощи в сложных хирургических случаях. Он будет продолжать помогать докторам и хирургам всей страны осуществлять сложные детские хирургические вмешательства, используя 3D-модели.

Бесспорно, 3D-печать внесла огромный вклад в медицину. Это замечательно, что мы можем наблюдать, как эта технология распространяется в других странах, помогая улучшить жизни многих людей по всему миру.

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image