12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Джей Лено восстанавливает EcoJet и другие редкие машины с помощью технологии 3D-печати

Джей Лено восстанавливает EcoJet и другие редкие машины с помощью технологии 3D-печати

Все мы знаем Джея Лено в качестве стендап-комика и ведущего телепередачи «The Tonight Show». Также он широко известен автолюбителям: его коллекция  насчитывает более 286 машин и мотоциклов. Но сегодня Лено показал себя с новой стороны: как звездное лицо технологий 3D-печати.

Недавно в своей передаче Jay Leno’s Garage на канале CNBC Лено рассказывал о Local Motors – создателях первой модели автомобиля по технологии 3D-печати. Он также испытал на прочность перед камерами материалы, которые используются в сфере 3D-технологий и даже проехался на Strati — автомобиле, полностью созданном на 3D-принтере. И вот совсем недавно гигант индустрии, компания 3D Systems, рассказала, что звезда экранов обратилась к ним с целью создания необходимых деталей для восстановления самодельного автомобиля, единственного в своем роде EcoJet Car.

Речь идет о вентиляционной решетке для машины, созданной Лено вместе с General Motors; ее корпус состоит из углепластика, а мощность турбинного двигателя Honeywell LTS-101 составляет 650 лошадиных сил и часто используется для вертолетов. Вентиляционная решетка — важная составляющая, обеспечивающая достаточный доступ воздуха к двигателю, однако существующие модели оказались слишком хрупкие и сломались еще во время транспортировки из мастерской. Лено обратился к 3D Systems за решением данного вопроса.

Прежде всего, для создания единой модели для печати использовали программу 3D Systems Geomagic Design X, обработав данные лазерного 3D-сканирования сломанной детали. Когда цифровая 3D-модель была готова (процесс занял менее 30 минут), деталь отпечатали на производственном принтере SLS. В качестве материала был выбран DuraForm HST – легкий материал на основе нейлоновых волокон. Таким образом, Лено смог не только воссоздать оригинальную модель, но и сделать её крепче и надежнее.

«Просто удивительно! Мы взяли результаты 3D-сканирования — и вот уже у меня в руках готовая, идеально подходящая деталь. С помощью технологии 3D-печати автомобильная индустрия сможет развиваться просто семимильными шагами», — говорит Лено.

«Это колоссальная возможность: мы можем воссоздать любую деталь, не важно, насколько она редкая или сложная, чуть ли не за день. Она обойдется дешевле и будет создана быстрее, чем когда-либо ранее. Я думаю, что это – будущее автомобильной индустрии», — делится своими впечатлениями Лено.

Однако, как оказалось, это уже не первый раз, когда телеведущий обращается к технологиям 3D-печати для создания редких деталей к своим самым редким и старым коллекционным автомобилям.

 

Хочет Джей Лено того или нет, но вскоре он вполне может стать звездным лицом технологии.

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image