12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Для сборки 3D-принтера голландец использовал детали, напечатанные материалом Colorfabb XT

  • 19 декабря 2014
Для сборки 3D-принтера голландец использовал детали, напечатанные материалом Colorfabb XT

Вот уже 14 лет голландец Харольд Ридьек работает в сфере системотехники и разработки программного обеспечения. На досуге ему нравилось вносить улучшения в конструкцию своего Ultimaker Original, добавляя и заменяя различные детали. Например, он сделал нагревающуюся платформу для печати и даже заменил печатающую головку.

«Спустя некоторое время мне в голову пришла идея сделать собственный принтер, – рассказывает Ридьек. – У меня под рукой были алюминиевый профиль, поэтому я решил собрать из него раму. Тем не менее, я не мог собрать весь принтер из алюминия, на тот момент это было слишком накладно. Кроме того, я знал, что 3D-принтеры RepRap собираются из деталей, напечатанных из ABS-пластика. Поначалу я использовал PLA. Детали из него получались отличные, но стоило приложить немного усилий, и они ломались. Однако мне все равно не хотелось пользоваться ABS из-за вредных испарений, и я продолжал искать альтернативу. В тот самый момент компания ColorFabb выпустила XT. Я купил одну катушку, напечатал пару пробных деталей, чтобы оценить их на жесткость и ударную прочность. Этот материал превзошел все мои ожидания».

Ридьек решил двигаться дальше и напечатать все детали для своего принтера из ColorFabb XT. Фактически это единственный материал, с которым он работает до сих пор.
Он взял за пример Ultimaker Original, который удовлетворял его во всех отношениях. Тем не менее, ему захотелось увеличить рабочий объем до 220 мм x 220 мм x 215 мм, добавить подогревающуюся платформу для печати с встроенным источником питания и керамическую печатающую головку Ubis.

«Я смоделировал алюминиевую раму будущего 3D-принтера, заложив нужный рабочий объем, а потом начал дополнять ее разными деталями, – объясняет Ридьек. – Одни детали я закал, другие – напечатал из XT. На тот момент мне казалось, что я настоящий профи в 3D-печати, но во время сборки я узнал еще больше об этой технологии (я говорю о температурах, расположении во время печати, необходимости охлаждения и т.д.), XT, а также о том, что можно и чего нельзя, когда делаешь принтер своими руками».

В результате у него получился вполне достойный 3D-принтер с целым списком полезных функций. Ридьек еще не решил, будет ли он продавать комплекты для сборки своего 3D-принтера или так и оставит его в единственном экземпляре. Пока он склоняется к первому варианту.
Сейчас Ридьек вовсю собирает документы для открытия собственной фирмы. Он работает над созданием нового FDM 3D-принтера, который, как он утверждает, будет полностью отличаться от первого: он будет предназначен для промышленного использования. Дополнительная информация появится на сайте Ридьека в январе следующего года.

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image