12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Египетская посуда: исследователи из Бристоля разработали новаторскую технологию керамической 3D-печати

Египетская посуда: исследователи из Бристоля разработали новаторскую технологию керамической 3D-печати

Исследователи из Университета Западной Англии в Бристоле, Великобритания, усовершенствовали технологию керамической 3D-печати для производства столовой посуды, например, красивых чашек, украшенных причудливыми узорами.

Впервые в истории появилась возможность печатать прототипы из керамики. Прежде изделия приходилось отливать из пластика или гипса, поэтому их нельзя было обжигать и покрывать глазурью. Исследователи улучшили процесс 3D-печати, и теперь новые идеи и модели можно сразу воплощать в керамике, распечатывая CAD-файлы изделий, обжигая их в печи, покрывая глазурью и украшая узорами.

Новый процесс, в которых входит покрытие глазурью, обжиг и декоративное украшение, занимает всего несколько дней. Таким образом, в будущем в производстве посуды может произойти значительное ускорение работы, начиная с момента появления новой идеи и заканчивая готовым изделием.

 Египетская посуда: исследователи из Бристоля разработали новаторскую технологию керамической 3D-печати - 1
 Египетская посуда: исследователи из Бристоля разработали новаторскую технологию керамической 3D-печати - 2
Египетская посуда: исследователи из Бристоля разработали новаторскую технологию керамической 3D-печати - 3

В 2012 году профессор Стефен Хоскинс, директор Центра исследований изящной печати при Университете, и Дэвид Хасон, старший научный сотрудник, получили финансирование в размере свыше 385000 фунтов от Совета по искусству и гуманитарным наукам на проведение крупного исследования в области 3D-печати глазурованной керамической посуды, которая по технике создания древнеегипетские фаянсовые керамические изделия. Теперь дизайнеры и художники по керамике могут печатать на 3D-принтере изделия из материала, с которым они знакомы, а потом покрывать их глазурью и отправлять в печь для обжига.

Стефен Хоскинс говорит: «Наша работа в области 3D-печати фарфоровой посуды определяет будущее этой технологии и основана на запатентованном материале, разработанном нами в Центре исследований изящной печати».

Исследователи разработали абсолютно новый процесс печати с применением керамического порошка, который подходит для работы на принтере ZCorp, который обычно печатает гипсовым порошком. Благодаря запатентованному процессу 3D-печати керамикой теперь стало возможным изготавливать и обжигать фарфоровую посуду при температуре до 1200 C. После этого керамическое изделие можно быстро покрыть глазурью и украсить узорами. Это просто невероятный скачок в мире 3D-печати.

Керамический материал для 3D-печати, получивший название ViriClay, может получить широкое применение в производстве столовой посуды и фарфорофаянсовых изделий. Исследователи утверждают, что использование данного материала позволит сократить время производства, силы и энергию, необходимые для создания керамических изделий, более чем на 30%. ViriClay совместим с обычными 3D-принтерами, что позволяет пользователям создавать уникальные вещи без необходимости дополнительного моделирования и приобретения специальных инструментов.

Профессор Хоскинс объясняет: «Керамический порошок, разработанный Центром исследований изящной печати специально для 3D-печати, одновременно приятный и функциональный материал. Он ничуть не поход на обычные материалы для прототипирования, которые используются в большинстве случаев.

Из этого керамического материала можно создавать высококачественные и красивые изделия, изысканную посуду и декоративные керамические украшения. Благодаря своим эстетическим свойствам он понравится дизайнерам и художникам, которым хочется создавать долговечные и красивые вещи».

Команда разработчиков при содействии Университета открывает компанию Argillasys (в переводе с латинского «гончарная глина»). Цель новой компании – извлечь прибыль из 3D-печати фарфором. Она станет первой в мире компанией по производству фарфоровых 3D-печатных изделий.

В Argillasys будет работать сервисный центр, где дизайнеры смогут создавать высококачественные изделия и распечатывать их на 3D-принтере. Также она будет предлагать услуги быстрого прототипирования столовой посуды. Кроме того, в интернете откроется онлайн магазин Argillasys по продаже керамических 3D-печатных изделий.

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image