12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Эксперты доказали, что аддитивные технологии очень плохо защищены от хакеров

Эксперты доказали, что аддитивные технологии очень плохо защищены от хакеров

Группа учёных из Алабамы, Негевы и Сингапура доказала, что процесс аддитивного создания различных изделий практически не защищён от хакеров. Специалисты совершили кибератаку при цифровом производстве роторов для беспилотника. На этапе моделирования цифровая модель была изменена в сторону уменьшения конструкционной прочности. В итоге бракованный ротор через некоторое время привёл к разрушению всего дорогостоящего дрона.

Учёные сразу поняли, что взлом 3D-принтера не может грозить никакими глобальными негативными последствиями, так как моделей печатающих устройств очень много и невозможно совершить кибератаку сразу на все принтеры. А вот если вмешаться в производство между этапами дизайна и непосредственной печати, то можно причинить вред в гораздо более серьёзных масштабах. Причём он будет заметен слишком поздно, чтобы его исправить.

Поэтому исследователи решили совершить хакерскую атаку в момент завершения моделирования. Они взломали компьютер и немного видоизменили модель ротора так, чтобы ослабить его конструкционную прочность, но чтобы этого не было видно снаружи. После печати бракованный объект ничем не отличался от остальных, хотя в нём было больше полостей. Дрон с повреждённой деталью даже поднялся в воздух, совершил несколько взлётов и посадок. Однако проработал он недолго. Через несколько минут брак привёл к разрушению ротора прямо в воздухе, что привело к крушению дрона. Испытание проводилось на частично 3D-печатном беспилотнике компании DJI, стоимость которого составляет $1000.

Эксперты доказали, что аддитивные технологии очень плохо защищены от хакеров

Можно заключить, что аддитивные технологии уязвимы для кибератак на этапе отправки объекта в печать. И хотя пока что 3D-принтинг не настолько популярен, чтобы вызвать интерес у хакеров, но как только 3D-печать начнут активно использовать все ведущие компании для производства своей продукции, могут участиться случаи взломов и порчи изделий. И ладно, если кибератака приведёт к порче дрона, намного серьёзнее, если из-за низкой прочности конструкционной детали в аварию попадёт автомобиль или разобьётся самолёт.  

Эксперты советуют предприятиям заранее позаботиться об информационной безопасности, чтобы избежать порчи или утраты важных 3D-моделей, чертежей и прочих данных. 

 

По материалам: 3dtoday.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image