12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Экструдер для 3d принтера: из чего состоит, и как его выбрать?

Экструдер для 3d принтера: из чего состоит, и как его выбрать?

Любой принтер для трехмерной печати имеет определенные особенности в своей конструкции. Главная составляющая каждого – это экструдер для 3d принтера. Если говорить простым языком, это печатающая головка, которая создает новые предметы. Ее принцип работы прост: через нее специальное сопло выдавливает пластик, из которого складывается 3D-рисунок.

Конструкция экструдера для 3d принтера

Стандартный 3D-принтер функционирует на основе нитевидного пластика. Существует множество его разновидностей, но обычно применяют ABS и PLA. Несмотря на то, что материалы могут отличаться, конструкция экструдера изготавливается по одному и тому же принципу.

Любой экструдер для 3d принтера состоит из двух частей:

  • блок cool-end отвечает за подачу филамента. В его конструкцию включены привод от электромотора, прижимной механизм, шестерни. За счет вращения шестерни из катушки выходит нить из пластика, которая проходит в нагреватель. Там нить становится вязкой под воздействием высоких температур. Это помогает выдавить ее через сопло и превратить в необходимую форму.
  • блок hot-end – это сопло с нагревательным элементом. Обычно оно сделано из алюминия или латуни, так как эти материалы имеют хорошую теплопроводность. Нагреватель состоит из нихровомой спирали, нескольких резисторов и термопары. В процессе работы этот блок разогревается, что способствует плавлению пластика. За охлаждение рабочей поверхности отвечает термоизолирующая вставка между блоками.

Как выбирать экструдер?

3D Print Expo: Экструдер для 3d принтера: из чего состоит, и как его выбрать?

Чтобы 3D-принтер работал качественно, так же качественно нужно подобрать печатающую головку. Как выбирать экструдер для 3d принтера – вопрос сложный, но есть несколько моментов, которые помогут принять правильное решение при покупке:

  1. Тип материала. Современные экструдеры либо созданы с помощью 3D-принтеров, либо оснащены литыми элементами. Второй вариант будет более прочным в применении, что важно при больших нагрузках. Преимущество напечатанных головок – это низкая стоимость.

  2. Способ подачи филамента. Эта деталь очень важна, так как через нее нить подается к нагревателю. Весь процесс должен быть аккуратным и бесперебойным, чтобы пластик не запутался при подаче к соплу.

  3. Вид подающего ролика. Довольно часто случается так, что из-за плохого сцепления материала с подающем роликом начинает проскальзывать нить. Чаще всего такое случается с нитями из нейлона.

  4. Параметры сопла. Печатающая головка может быть оснащена соплами различных размеров. От того, какую фигуру мы хотим получить в итоге, будет зависеть диаметр сопла.

 

Узнать больше на 3D Print Expo 2017

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image