12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Эволюция 3D-печатной одежды: от хрупких узорных конструкций до колоритной брони

Эволюция 3D-печатной одежды: от хрупких узорных конструкций до колоритной брони

Модный бренд ThreeASFOUR решил использовать 3D-принтеры, чтобы произвести революцию в мире моды. Однако грандиозные амбиции напечатать костюм супергероя, который не боится воды, огня и пуль, столкнулись с суровой реальностью. Вот уже 8 лет основатель лейбла Габи Асфор интересуется аддитивными технологиями, однако процесс движется не так быстро, как ему бы хотелось. Максимум, на который сегодня способен 3D-принтер, – печать одежду, которая выглядит как броня и липнет к телу.

Первый показ 3D-печатной одежды ThreeASFOUR состоялся три года назад на мероприятии в Еврейском музее в Нью-Йорке. Модель в хрупком узорчатом платье напоминала то ли ангела, то ли робота. Вот только она с трудом передвигалась и боялась сесть, чтобы не повредить свой дорогой наряд.

Эволюция 3D-печатной одежды: от хрупких узорных конструкций до колоритной брони - 1

После этого ThreeASFOUR решила сделать шаг назад и опять занялась разработкой уникальных 3D-печатных тканей. Из недавних изобретений компании – ткань, которая создаётся из трёхмерного сплетения нитей и может растягиваться в трёх направлениях. Асфор считает, что подобная ткань будет «дышать» и не будет стеснять движения владельца.

Также чтобы добиться своего, ThreeASFOUR начала сотрудничать с известной компанией Stratasys и другими экспертами аддитивных технологий. Примерно в это же время на рынке начали появляться новые, более эластичные и менее хрупкие материалы для 3D-печати.

В итоге в прошлом году мир увидела эпатажная коллекция Biomimicry. Одно из платьев коллекции – Pangolin – напоминало чешую млекопитающего. Для создания уникального естественного узора ткани модельеры применяли алгоритм, который симулирует клеточное деление. Платье получилось довольно оригинальным, поэтому неудивительно, что Бьорк выбрала его для одного из своих выступлений.

Ещё одно интересное платье – Harmonograph – было смоделировано по типу звуковой волны и создано из резиновой сетки. Оно может растягиваться и сжиматься, подстраиваясь под движения человека.

Эволюция 3D-печатной одежды: от хрупких узорных конструкций до колоритной брони - 2

Последняя новинка бренда вышла в этом году – платье с решётчатым узором, состоящее из 30 элементов. Все детали были напечатаны отдельно и потом собраны в единый наряд. Выглядит впечатляюще.

К сожалению, в плане комфорта наряды ThreeASFOUR пока ещё не настолько совершенны, как задумывал Асфор. Они прилипают к телу и не очень приятны на ощупь. Однако прогресс налицо, и, вполне возможно, следующая коллекция откроет новую эру 3D-печатной одежды.

А на данный момент эксперты заявляют, что пока не изобретут подходящие материалы для 3D-печати, одежда, созданная на 3D-принтере, будет больше напоминать арт-объекты, но не повседневные вещи.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image