12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Evonik инвестирует в 3D-печатаные оптимизированные стельки от Wiivv Wearables

Evonik инвестирует в 3D-печатаные оптимизированные стельки от Wiivv Wearables

Что, если бы вы могли бегать быстрее? Прыгать выше? Жить лучше? На эти вопросы Wiivv Wearables, одна из первых компаний, использующих 3D-печать в индивидуализированном массовом производстве, надеется ответить со своей новой линией недорогих 3D-печатных стелек с возможность приспособления к индивидуальным потребностям пользователей, которые можно заказать прямо со смартфона.

Если вы заядлый бегун, спортсмен, получивший травму, или просто не всегда удачно выбираете обувь (да-да, речь именно о любительницах шпилек), то, скорее всего, уже задумывались об обуви с ортопедическими стельками или даже носили ее. По данным, приведенным в пресс-релизе компании Evonik, мировой объем рынка стелек оценивается примерно в $4,5 млрд., а в США он в настоящее время ежегодно растет на 4-5 процентов. Тем не менее, несмотря на то, что миллионы людей пользуются стельками из-за болей в спине или ногах, зачастую подобрать нужную пару оказывается не только трудно, но и довольно дорого. Пациенты, как правило, несколько раз встречаются врачами, стелька подгоняется вручную, после чего нужно еще неделю ждать, чтобы получить свой довольно дорогостоящий заказ.

Чтобы сделать весь процесс быстрее и доступнее для индивидуальных потребителей, компания Wiivvhas из Северной Америки разработала программное обеспечение, которое позволяет клиентам не прибегать к услугам посредников (медицинских специалистов) и сразу получить готовый продукт. Процесс очень прост: с помощью своего смартфона клиенту нужно сфотографировать свои ноги, фото которых затем отправляются непосредственно Wiivv. Далее ПО компании, которое было разработано в сотрудничестве с исследователями биомеханики, анализирует изображения и переводит отдельные свойства стопы в трехмерную форму персонализированной стельки, которая в свою очередь переводится в готовые файлы для 3D-печати.

В пресс-релизе отмечается, что благодаря этому требуется меньше времени на проектирование и разработку 3D-печатных моделей - от нескольких часов до нескольких секунд; чтобы создать расчет для печати, требуется всего три фотографии ноги заказчика. После всего этого файл для 3D-печати отправляется в одну из типографий Wiiv в Сан-Диего, штат Калифорния, или в Онтарио, где они печатаются из полиамида-12 от компании Evonik на SLS-принтере. Цены варьируются, однако в среднем одна пара стоит примерно $200.

Хотя разработка Wiivv и совершит революцию в мире ортопедических стелек, продукт компании  по-прежнему сталкивается с одной проблемой: данный процесс, в рамках которого осуществляется прямая связь с потребителем, не учитывает биомеханических нюансов и проходит без учета знаний медицинского специалиста Кристиана Йохансена, сертифицированного врача-подиатра из Ванкувера, который сотрудничает с Wiivv и использует их технологии, чтобы создавать и печатать ортопедические продукты для своих пациентов, однако он не рекомендует клиентам пользоваться данным сервисом без контроля медицинского специалиста. По словам Йохансена, если вы приобретаете стельку в Интернете, нет гарантии, что она поможет устранить именно вашу проблему с ногами или другим органом.

Тем не менее, делая акцент на продуктах, которые помогут исправить незначительные проблемы со стопой, повысить комфорт при ходьбе и дают возможность спортсменам улучшить результаты, Wiivv пытается занять свое место на слаборазвитом сегменте рынка между дешевыми аптечными стельками и разработанными ортопедами под заказ парами, которые могут стоить свыше $ 500. "Мы пытаемся достигнуть того, чтобы вам не нужно было ходить к какому-либо врачу или специалисту", - говорит Луи-Виктор Джаваджи, соучредитель ванкуверской компании.

В прошлом году он вместе с бывшим сотрудником Hewlett Packard Шамилем Харгованом  основал Wiivv. Джаваджи сам пользовался такими услугами несколько лет назад, после вывиха колена во время аварии на работе, но он был очень разочарован высокой стоимостью и необходимостью длительного ожидания традиционных ортопедических товаров. В Калифорнии он встретил Шамиля, и с тех пор они упорно работают, воплощая в реальность свою мечту.

На сегодняшний день у компании есть офисы в Ванкувере, Миссиссоге, Сан-Диего и Пало-Альто. Компания также недавно получила поддержку в виде капиталовложений от Evonik и Formation 8 -  инвестора, штаб-квартира которого находится в Кремниевой долине, а также от компании Real Ventures, крупнейшего и наиболее активного семенного инвестора Канады. "Бизнес Wiivv - это идеальная сфера для Evonik, - говорит д-р Бернхард Мор, руководитель отдела венчурного капитала в компании Evonik. - Благодаря нашим инвестициям в Wiivv мы поддерживаем выход на рынок одного из первых индивидуализированных серийных продуктов, изготовленных с помощью 3D-печати. ​​Это также открывает Evonik доступ к инновационному рынку носимых технологий, то есть электроники на теле".

Шамиль Харгован и Луи-Виктор Джаваджи, основатели Wiivv.

На сегодняшний день компания поставила клиентам более 100 пар, однако полномасштабное производство начнется осенью 2015 года. В ближайшем будущем компания представит мобильное приложение и подписку по ортопедическим моделям уже существующей линии  3D-печатных стелек. Кроме того, компания планирует интегрировать в стельки электронные датчики, которые будут постоянно записывать динамические данные и дадут пользователям бионические возможности. Спортсмены, например, смогут оптимизировать последовательность своих движений, в то время как при использовании таких стелек у рабочих можно будет измерить и предсказать степень их усталости.

В долгосрочной перспективе Wiivv также рассматривает возможность партнерства с медицинскими специалистами или даже известными обувными брендами, такими как Nike, однако сейчас внимание компании сфокусировано в первую очередь на удовлетворении индивидуальных потребностей каждого клиента. "Wiivv помогает людям стать сильнее, счастливее и здоровее, - сказал Джаваджи. - Когда-нибудь благодаря продукции Wiivv жизнь наших клиентов станет дольше лет на десять - и все это просто благодаря возможности дольше сохранять активность".

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image