12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Exo-Biote – проект по 3D-печати живых движений мягких роботов

Exo-Biote – проект по 3D-печати живых движений мягких роботов

Exo-biote – проект со своей философией и большими перспективами. Представляет собой совместную разработку Института компьютерных исследований и механического управления, а также центра науки и визуальной культуры в лаборатории Imaginarium при поддержке Neuflize Bank.

 
 
 

Задача разработчиков состояла в том, чтобы создать механизм, который соответствовал бы формальной типологии, но передвигался, как мягкие роботы. Тела некоторых живых организмов состоят из мягких тканей. К примеру, осьминоги, которые способны плавать и передвигаться, меняя свою форму. Они сливаются с окружающей средой и пробираются сквозь маленькие пространства благодаря собственному строению.

Мягкие роботы и возможности их создания – новая область исследования. Создать и приспособить гибкого робота к окружающей человека среде – цель исследований в этой отрасли.

Проведя множество часов в наблюдениях за живой природой, ученые пытаются повторить ее в дизайне своих механических изделий. Применение 3D-печати для устройств такого рода – один из методов, позволяющих точнее передать каждое движение мягкого робота.

Проект Exo-Biote предполагает использование возможностей 3D-печати для производства деталей, которые отличались бы качеством и гибкостью. Из набора компонентов можно составить целый механизм. Воплощая в жизнь сложного робота, разработчику нужно понимать основы его создания и сущность всех его компонентов.

 

 

 

Специалисты проекта Exo-Biote представили публике целую инсталляцию: под стеклом перемещались огромные белоснежные объекты, они пульсировали, и в них сложно было узнать робота.

Команда разработчиков поделилась со СМИ своими впечатлениями, сказав, что компоненты наполнены воздухом, потому может показаться, что они дышат, как обычные живые существа. Все детали – части целого организма. Поведение этого существа можно оценить, наблюдая за пульсацией органов. Каждый объект выглядит как готовый продукт, вовлекающий зрителя в своеобразное путешествие.

Разработчики отмечают, что мягкие ткани – основа для выживания тела, ведь твердый материал легче сломать. Если тело теряет способность адаптироваться к условиям окружающей среды, оно затвердевает, а подобное состояние приравнивается к смерти.

Проект Exo-Biote – не просто команда разработчиков. Его создатели Джонатан Пепе и Жюльен Гилери использовали художественный подход, наполнив творение философским смыслом. Авторы проекта считают, что человеку и компьютеру в своих взаимоотношениях предстоят скорые изменения. Развитие науки дает этому сильный толчок. Компьютерные технологии имеют все шансы стать более органическими и гибкими. Но вопрос в том, когда произойдет подобный переход в роботехнике.

Удивительную инсталляцию можно увидеть во Франции в Национальной студии современного искусства Fresnoy.

 

По материалам: 3dprint.com
Переведено smileexpo.ru

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image