12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

FDM 3D-принтер с массивом из пяти экструдеров – бюджетное решение для массового аддитивного производства?

FDM 3D-принтер с массивом из пяти экструдеров – бюджетное решение для массового аддитивного производства?

Скорость, скорость, скорость… Именно малая скорость мешает широкому промышленному внедрению FDM-принтеров, даже в маломасштабном производстве. Выбрать подходящий 3D-принтер и так непросто, а когда дело доходит до достаточно большого ценового разрыва между принтерами со схожими возможностями, можно и отчаяться. Стоит ли платить лишние $1 000 за еще один экструдер? А уж промышленные установки вроде линейки Stratasys Fortus стоимостью более $100 000 за штуку далеко не всем по карману.

Если вы никогда ранее не слышали о Digitrax, то ничего страшного. Это молодая компания из юго-восточной Азии, нацелившаяся на западный рынок (имея в виду товарное качество). Другими словами, два французских дизайнера, базирующихся во Вьетнаме, решили сыграть ва-банк: если уж делать относительно доступный промышленный FDM-принтер, то почему бы не втиснуть в конструкцию как можно больше печатающих головок? Таким образом, можно печатать несколько идентичных деталей одновременно, приближаясь к требованиям массового производства.


Итак, ребята решили сконструировать один принтер, помноженный на пять экструдеров. Фактически, разработчики предлагают линейный массив, позволяющий увеличить производственную мощность в пять раз, но только при печати пяти объектов одновременно.
«Печать одной детали может занимать часы, а нередко и дни. Ради ускорения итогового процесса мы создали 3D-принтер Digitrax MH5, способный умножить производительность на пять», – поясняют разработчики.

Конечно же, размер печатаемых объектов ограничен размером рабочей камеры, а чем больше печатающих головок занимают одно и то же пространство, тем меньше будет размер самих моделей. Разработчики MH5 решили сделать свой дизайн модульным – в том смысле, что дополнительные экструдеры легко устанавливаются и снимаются, позволяя подгонять рабочий объем под требования заказа, жонглируя размером и количеством одновременно производимых объектов.

Размер рабочей камеры составляет 280x280x200 мм – это и есть максимальный размер моделей, которые можно напечатать одной головкой. Добавка второго экструдера сократит «отпечаток» моделей до 140 мм, добавление третьего – до примерно 90 мм, и так далее. Ничего особенно новаторского в дизайне нет, если не считать производственной оптимизации за счет одновременной печати нескольких идентичных объектов. В качестве примера разработчики используют 8-сантиметровую вазу, печать которой из PLA-пластика заняла чуть больше часа одним экструдером. Печать пятнадцати ваз одной головкой заняла бы около 16 часов. С помощью же MH5 пятнадцать копий вазы были созданы всего за 3 часа и 21 минуту. Двенадцать с лишним часов работы в плюсе – неплохо для частной мастерской.
В целом, именно такие принтеры могут стать любимым выбором для небольших предприятий, предлагающих аддитивное производство небольшими партиями. Правда, в цене устройства нет ничего волшебного. Ценник в $4 600 сложно назвать «дешевым», но суть даже не в цене. Фактически, любой 3D-принтер вроде старого, доброго MakerBot влетел бы в подобную копейку, будучи оснащенным пятью печатными головками. Фишка в том, что до сих пор никто не предлагал такое количество экструдеров в одном шасси. Будет ли спрос на подобные машины, покажет время. Что же касается общих параметров установки, то они вполне соответствуют стандартным настольным FDM-принтерам.

Спецификации Digitrax MH5:

  • Прочное алюминиевое (A6063-T5) шасси
  • Разрешение: 100 микрон
  • Диаметр прутка: 1,75 мм
  • Расходные материалы: PLA (версия MH5), PLA и ABS (версия MH 5.1)
  • Габариты принтера: 770x570x550 мм
  • Размер рабочей камеры: 280x280x200 мм
  • Передача данных: USB или карта Micro SD
  • Диаметр сопел: 0,4 стандартный, другие размеры предоставляются по запросу
  • Пять индивидуальных ЖК-дисплеев для индивидуального контроля температуры экструзии
  • Количество экструдеров: одновременное использование одной, двух или пяти головок
  • Быстрая установка головок с тонкой регулировкой расстояния между экструдерами
  • Светодиодная подсветка рабочей камеры
  • Индивидуальная настройка вентиляторов
  • Гарантия на один год

Дополнительные опции:

  • Подогреваемая платформа для печати ABS-пластиком
  • Встроенная камера для удаленного контроля за процессом печати
  • Wi-Fi интерфейс
  • Удаленный контроль

Время поставки: 3-4 недели.


Дополнительную информацию по 3D-принтеру Digitrax MH5 можно получить здесь.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image