12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Финские изобретатели разрабатывают оборудование для мгновенной 3D-печати полезных закусок

Финские изобретатели разрабатывают оборудование для мгновенной 3D-печати полезных закусок

Финские специалисты из Технического научно-исследовательского центра хотят приспособить 3D-принтер для печати вкусных и полезных закусок, которые понравятся любителям здоровой пищи.

Проект финнов интересен тем, что они хотят не просто распечатывать привлекательные внешне и сытные закуски, а наладить серийное производство специальных автоматов, которые будут изготавливать полезную пищу практически мгновенно после заказа.

Специалисты исследовательского центра рассказали, что аддитивные технологии сегодня позволяют быстро создавать блюда из питательных ингредиентов, при этом закуски могут быть красиво оформлены и иметь отменные вкусовые качества. Именно это ценят современные потребители, и именно поэтому производство автоматов для распечатки еды является перспективным направлением деятельности.

Во время первой тестовой печати закусок использовались крахмалосодержащие и целлюлозные продукты, злаки, овощи и молочный белок. При этом основные усилия приходились на придание блюдам особой текстуры, так как, по мнению учёных, на этот фактор потребитель в первую очередь подсознательно обращает внимание. С помощью 3D-печати изобретателям удалось приготовить многослойные закуски с восхитительной текстурой каждого слоя.

 

Однако пока рано ожидать появления уникальных автоматов, которые смогут мгновенно готовить полезную, вкусную и красиво оформленную пищу. Старший научный сотрудник Несли Сезера рассказал, что проект находится только на начальном этапе реализации и до полномасштабного производства ещё очень далеко.

Планы у специалистов центра довольно амбициозные. Во-первых, они хотят разработать инновационное оборудование для печати закусок, которое будет отлично подходить для торговых автоматов, а также для приготовления еды в домашних условиях. Во-вторых, учёные займутся улучшением текучести многослойных пищевых структур. А, в-третьих, изобретатели надеются, что их проект позволит финским компаниям выйти в лидеры рынка пищевой трехмерной печати. 

Для разработки уникальных автоматов специалисты сотрудничают с представителями университета Аалто. А финансированием проекта занимается агентство Tekes.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image