12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Formfutura предлагает прозрачный филамент HDglass

  • 15 апреля 2015
Formfutura предлагает прозрачный филамент HDglass

Текущий год уже принес немало новинок, расширяющих ассортимент расходных материалов далеко за пределы привычных для FDM-принтеров PLA и ABS-пластиков. На очереди же еще немало нововведений: так, MakerBot обещает в течение года выпустить свою линейку композитных филаментов, имитирующих песчаник, бронзу, древесину и железо. Подобные материалы уже выпускаются рядом компаний, но MakerBot нацеливается на производство собственных материалов, оптимизированных для популярных и весьма способных принтеров, выпускаемых этой знаменитой компанией.

Теперь же голландская компания Formfutura, известная высококачественными расходниками, предлагает новый материал под названием «HDglass», имитирующий стекло. Конечно же, никакой речи об использовании настоящего стекла не идет, ибо получение прозрачного материала потребовало бы гораздо более высоких температур, чем возможно на FDM-принтерах: для обычного силикатного стекла температура стеклования достигает 400-600°С. Вместо этого компания сконцентрировалась на создании специализированной версии ПЭТФ (полиэтилентерефталата) – прозрачного пластика, широко применяемого в качестве материала для изготовления пищевых контейнеров.


Formfutura уже имеет прекрасный портфель опций, состоящий не только из привычных PLA и ABS, но и древесных и песчаных композитов на основе полилактида. Кроме того, компания известна своим драйвом к сотрудничеству с производителями, готовыми предоставить продукты только высочайшего качества. HDglass же является, пожалуй, самым необычным из предлагаемых компанией материалов.
Аморфный, высокопрочный и прозрачный вариант ПЭТФ обладает высокими характеристиками в плане долговечности и термостойкости. Об этом говорит даже «HD» («Heavy Duty» – «тяжелый режим работы», «сверхпрочный») в названии материала. Но в отличие от других прочных материалов, имеющих непрозрачную структуру, скрывающую царапины на поверхности, HDglass пропускает до 90% света с рассеиванием на уровне 1%. В итоге, материал позволяет создавать прочные структуры, в чем схож с такими материалами, как T-glase и XT, но с упором именно на высокую прозрачность и пригодность для 3D-печати.
«HDglass отличается высокой температурной стабильностью и прекрасным схватыванием как между слоями, так и с рабочей поверхностью, и не выделяет неприятные запахи во время печати», – уверяет Formfutura. Что самое интересное, как и привычные промышленные аналоги материал пригоден для изготовления пищевой тары: «HDglass абсолютно безопасен, так как не содержит какие-либо вредные субстанции вроде бисфенола А. Продукт соответствует стандартам RoHS и REACH, а также получил сертификацию FDA».
Итак, материал пригоден для контакта с пищей, обладает высокой прозрачностью и прочностью, не выделяет неприятные запахи или вредные пары во время печати, легко схватывается, практически не страдает от деформаций при усадке, не требует подогрева рабочего столика, имеет высокую температурную и химическую стабильность и с легкостью поддается переработке. Филамент доступен в пяти прозрачных вариантах, включая бесцветный, красный, зеленый, синий и черный. В ближайшем будущем планируется расширение линейки за счет непрозрачных вариантов с глянцевой поверхностью и даже композита с углеволоконной армировкой.
Заказ нового филамента можно оформить на сайте компании.

 

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image