12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Французская клиника использует 3D-печать для планирования сложных операций

Французская клиника использует 3D-печать для планирования сложных операций

Университетская клиника города Бордо использует цветную технологию 3D-печати несколькими материалами для помощи хирургам при лечении рака. Врачи применяют 3D-модели для планирования сложных операций по удалению опухоли на почках, что способствует выполнению точного и успешного хирургического вмешательства и улучшает результаты лечения пациентов. 3D-печатные модели также используются для лучшего обучения хирургов и разъяснительных работ с пациентами.

Передовой хирургический процесс, который использует прозрачные и цветные модели, 3D-напечатанные на цветном мультиматериальном 3D-принтере компании Stratasys, Objet500 Connex3, в настоящее время внедряется в отделении урологии и трансплантации почек в университетской клинике Бордо, что во Франции.

По словам хирурга этой больницы, д-ра Жана-Кристофера Бернхарда, в настоящее время это единственная больница во Франции и одна из первых в мире, где используется многоцветная мультиматериальная технология 3D-печати от компании Stratasys в сложных случаях удаления опухолей на почках.

Использование прозрачного материала VeroClear от Stratasys позволяет д-ру Бернхарду взглянуть внутрь почки и оценить конкретное место и глубину, на которой находится опухоль.

"Наличие 3D-печатной модели почки пациента с опухолью, с основными артериями и сосудами в разных цветах, обеспечивает точную картину того, что мы увидим во время операции, - говорит д-р Бернхард. - Важно отметить, что способность визуализировать конкретное местоположение опухоли по отношению к этим элементам во всех трех измерениях значительно облегчает нашу задачу, чего трудно достичь с помощью 2D-сканирования", - добавляет он.

Увеличение возможностей для щадящего хирургического вмешательства на почках

По словам доктора Бернарда, более отчетливое изображение, предлагаемое 3D-печатной моделью, может увеличить способность выполнения щадящей, точной и успешной операции на почках. Предварительное планирование помогает выявить деликатные близлежащие артерии и сосуды, чтобы избежать их повреждения, ведь это может привести к полному удалению почки. Очень важно щадящим образом относится к почке пациента, поскольку это уменьшает шанс возникновения последующих хронических заболеваний.

"Технология 3D-печати ознаменовала новую эру в медицине, - продолжает д-р Бернхард. - Сканирование предоставляет нам информацию, но она в формате 2D. Мысленная реконструкция объема опухоли в 3D и оценка ее местоположения внутри почки зависят от способностей хирурга. Этот же процесс необходимо проделать для четкого понимания отношения между опухолью, сосудами (артерии и вены) и собирательной системой. Как вы можете себе представить, это трудно и отнимает у хирурга много времени."

"Наоборот, наличие 3D-напечатанной модели почек, которая соответствует именно тому пациенту, которого вы собираетесь оперировать, предлагает мне понимание с новой точки зрения. Единственным объектом, более точным, чем эта модель, является сам пациент", - добавляет доктор.

Университетская клиника Бордо использует три материала Stratasys PolyJet: прозрачный VeroClear, чтобы показать объем самой почки, красный для артерий и желтый для выделительного тракта. Красный и желтый в процессе смешиваются (уникальная мультиматериальная способность Stratasys), чтобы получить оранжевый цвет для обозначения опухоли.

"Прозрачный материал Stratasys имеет большое значение, поскольку позволяет нам смотреть внутрь объекта и оценить глубину, на которой находится опухоль, - объясняет д-р Бернхард. - Это дает возможность видеть артерии и полости, которые собирают мочу. Таким образом, мы можем увидеть, касается ли какая-то из артерий опухоли. Мы должны удалить опухоль, но не за счет других жизненно важных элементов, которые все вместе позволяют почке выполнять свою функцию. Обнаружить такой баланс гораздо легче благодаря 3D-печати".

Д-р Бернхард также считает, что использование 3D-печатных моделей не должно ограничиваться операциями на почках, и заявляет, что они могут быть одинаково полезны для щадящих операций на любых органах.

 

Обучение будущих врачей

Решения для 3D-печати от Stratasys также значительно улучшают возможности университетской клиники Бордо с точки зрения обучения. Для д-ра Бернхарда это фундаментальное преимущество 3D-печати, которое окажет огромное влияние на медицинский сектор в долгосрочной перспективе.

"Я думаю, что эта технология станет движущей силой с точки зрения обучения хирургической деятельности в будущем, - говорит он. - Наличие 3D-печатной модели, которая полностью соответствует органу, над которым вы собираетесь работать, не только позволяет тренировать себя перед операцией, но и значительно улучшает нашу способность более точно передавать знания студентам, которые уже завтра станут хирургами".

Успокоение пациентов за счет лучшего понимания

Еще одним важным преимуществом для клиники Бордо и д-ра Бернхард является возможность использовать 3D-печатную модель для объяснения процедуры пациентам до операции, тем самым обеспечивая их повышенное спокойствие.

"Описание удаления опухоли с почки посредством 2D-сканирования или диаграммы приводит большинство пациентов в замешательство, - объясняет он. - Демонстрация 3D-печатной модели, на которой явно видна опухоль, успокаивает пациентов, поскольку они понимают, что именно мы собираемся делать. Действительно, исследование анкет пациентов показывает, что ознакомление с 3D-печатной моделью увеличивает их понимание хирургического вмешательства на 50%, следовательно, это значительное преимущество с точки зрения общего ухода за пациентами".

Комментируя случаи применения технологии 3D-печати в больнице, Скотт Рейдер, генеральный директор направления медицинских решений в Stratasys, говорит: "Наличие именно того, что необходимо хирургу, прямо в его руках - новаторское использование цветной мультиматериальной технологии 3D-печати от Stratasys в университетской клинике Бордо - демонстрирует способность улучшать медицинские операции, уменьшая сложность и упрощая задачу хирурга. Кроме того, за счет улучшения процедуры увеличивается перспектива хирургических вмешательств с сохранением органов, в результате чего получаем гораздо более благоприятный исход для пациентов".

 

По материалам: 3printr.com
Переведено: smileexpo.ru

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image