13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Футуролог Рэй Курцвейл прогнозирует использование 3D-печати в повседневной жизни в 2020-х

Футуролог Рэй Курцвейл прогнозирует использование 3D-печати в повседневной жизни в 2020-х

В конце года проще оценить, чего же достигла технология 3D-печати за прошедший 2015 год, а также очень хочется порассуждать о том, что нас ждет впереди. К счастью, все прогнозы о развитии и использовании технологии 3D-печати исключительно положительные. Уважаемый футуролог Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil) предсказывает, что в 2020-х  3D-печать будет соприкасаться буквально с каждым аспектом нашей жизни.

Разумеется, новостному сайту не пристало публиковать слова всех фантазеров Интернета, однако Рэй Курцвейл действительно знает, о чем говорит. Он по праву считается одним из лучших футуристов мира, к тому же является автором ряда бестселлеров, включая «Век духовных машин» («The Age of Spiritual Machines») и «Как создать разум» («How to Create a Mind»). Компания Google даже наняла его для совместной работы над программой по созданию искусственного интеллекта. Но самая главная причина славы Рэя — около 86% его предсказаний сбываются. В 2013 году было подсчитано, что их 147 его прогнозов Курцвейла, начиная с 1990-х годов, 115 полностью сбылись, а еще 12 практически сбылись (только немного позже, чем Рэй предсказывал).

Итак, как же он достиг такой точности? Основная причина в том, что он не пытается спекулировать фактами, а просто высчитывает. В книге «Как создать разум» автор рассказал, его предсказания базируются на развитии информационных технологий и, как он сам его называет, Законе ускоряющейся отдачи.

Суть последнего в том, что информационные технологии развиваются экспоненциально. Вычисления объема информации, необходимой для достижения определенной цели и скорости увеличения объемов данных, позволяют автору довольно четко определять временные рамки. Так он предсказал, что до 1998 года искусственный интеллект сможет одержать победу над гроссмейстером по шахматам или выиграть в телевикторине «Jeopardy» (русский аналог – «Своя игра»).

В основном его предсказания касаются того, чего достигнут информационные технологии и искусственный интеллект. К примеру, он предполагает, что к 2030-м годам наш мозг сможет «находится» в облаке, поскольку весь объем информации станет храниться именно там и к тому времени будет достаточно технологичной мощности, чтобы это сделать.

Прогноз Рэя Курцвейла по технологиям 3D-печати

А вот насчет 3D-печати он отметил: «Вскоре большинство вещей будет результатом информационных технологий, включая одежду, которую будут печатать на 3D-принтере. С помощью вертикального сельского хозяйства мы сможем выращивать продукты и печатать их на 3D-принтере. К 2020-м годам 3D-дизайн будет настолько доступен, что жить станет намного легче и мы сможем напечатать все, что нам будет необходимо, включая дома».

Но, по его словам, это хорошо не только для стартапов 3D-печати, но и для общества в целом, ведь создание всего вокруг на 3D-принтере не означает потерю работы и производства.

«Посмотрите на те сферы, которые давно заменили свой физический облик цифровым – музыка, книги и кино, к примеру. Доступен огромный рынок с бесплатным доступом к миллионам продуктов, но люди до сих пор покупают книги, чтобы прочесть «Гарри Поттера», идут в кино, чтобы посмотреть новый блокбастер и покупают записи своих любимых исполнителей. Именно в этом направлении мы и движемся», - объясняет Курцвейл.

Рэй сейчас очень осторожен в своих предсказаниях, поскольку, как он сам говорит, не уверен, в том, как 3D-печать будет функционировать в обществе и как повлияет на рынок труда. Однако он уверен, что развитие открытого рынка 3D-технологий абсолютно изменит мир вокруг нас.

«Наше общество построено так, чтобы для существования нужна была работа, но все будет иначе. У нас будут способы предоставить высокие условия жизни для каждого в течение 15-20 лет», - размышляет Курцвейл.

Это все выглядит как фантастическая сказка, но нам остается только ждать, чтобы узнать, возможно все ли это. Но, чтобы придать этой сказке немного реальности, стоит добавить, что такой взгляд на будущее разделяют и многие другие футурологи. Например, недавно в компании Gartner сделали предположение, что технология 3D-печати будет устойчиво присутствовать в сфере здравоохранения и потребительских отраслях промышленности уже к 2019 году. Они рассчитывают, что 10% населения развитого мира будет носить предметы, напечатанные на 3D-принтере, уже через 3-4 года.

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Читайте также:
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image