12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Жилища на Марсе изготовят изо льда, используя 3D-печать

Жилища на Марсе изготовят изо льда, используя 3D-печать

Конкурс 3D-Printed Habitat Challenge Design завершился и объявил победителей. Выставка, проходящая в Нью-Йорке, огласила результаты челленджа по строительству базы жилищ на Марсе. Проводимый NASA конкурс признал в качестве лучшей идеи создание ледяного «иглу».

 

Общий призовой фонд, составляющий 40 тысяч долларов, разделят трое финалистов. Свои разработки, направленные на применение возможностей 3D-печати, они продолжат с целью поиска оптимальных строительных ресурсов, используя доступные материалы Красной планеты.

Финалистов отбирали из 165 заявок на первом этапе и из 30 проектов, попавших в финал конкурса 3D-Printed Habitat Challenge Design.

Приз за первое место составляет 25 тысяч долларов. Его получила разработчики двух команд — Space Exploration Architecture и Clouds Architecture Office, — представившие идею создания «ледяного иглу».

Строительство таких сооружений основано на том, что вода является основным ресурсом на Марсе.

NASA и создатели программы постройки выдвигают лозунг: «Следуй за водой», таким образом распространяя эту методику и для строительства. Низкие температуры и большое количество воды позволяют распечатывать укрытия на поверхности планеты. Дома изо льда способны защищать от радиации и марсианской непогоды.

Также два призовых места заняли команды Gamma и LavaHive. Призовой фонд составил 15 тысяч долларов, которые им придется поделить пополам.

Разработчики Gamma предложила создание жилищ, где основой выступал надувной пневмокаркас. Модули этой разработки использовались бы и крепились при помощи грунта планеты. Сплавка конструкции проводилась бы методом микроволнового излучения.

Согласно идее, предложенной LavaHive, в базе марсианских жилищ использовались бы уже отслужившие свой срок детали космического корабля. Испускаемый модуль послужил бы основой для сбора комнаты. А коридоры в жилище создавали бы из сплавленного реголита.

Выбор тройки лидеров базировался на ряде критериев. Организаторы оценивали архитектурную составляющую, а также уделялось внимание удобству конструкции и ее комфортности.

Кроме того, весомым фактором, влияющим на выбор победителя, было применение 3D-принтинговых технологий, использование как можно большего числа материалов, находящихся на Марсе, и место, где будет проводиться строительство.

 

По материалам: 3dtoday.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image