12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Glass Robotics Lab: создание изделий из стекла с помощью роботов и 3D-технологий

Glass Robotics Lab: создание изделий из стекла с помощью роботов и 3D-технологий

Все больше компаний, которые занимаются 3D-печатью, ищут все новые пути для расширения списка материалов для работы. Последней тенденцией в данной области является стекло. Помимо того, что многие компании начинают работать с этим материалом, в 2013 году в США была создана первая лаборатория по работе со стеклом и робототехникой - Collaborative Glass Robotics Laboratory.

В недавнем интервью VT News ее основатель подробно описал цели этого учреждения.

Лаборатория была создана доцентом архитектуры и руководителем проекта технологий проектирования (Design Technology Initiative) в научно-исследовательском центре технической школы архитектуры и дизайна Вирджинии (Virginia Tech School of Architecture + Design) Натаном Кингом (Nathan King), а также Стефани Пендер (Stefanie Pender) – живописцем по стеклу и участницей программы Glass Program Род-Айлендской школы дизайна (Rhode Island School of Design, RISD). За два года своего существования лаборатория смогла доказать, что может создавать роботов, которые способны выдувать стекло, производя рабочие детали и предметы из стекла, изготовленные с помощью технологии 3D-принтинга.

3D-печать из стекла

«6-осевой процесс печати доказал свою эффективность в 2013 году и все еще продолжает улучшаться. На данный момент 3D-принтинг стеклянных изделий привлек внимание нескольких исследовательских групп, начавших работу в этом направлении. Лаборатория, в которой роботы выдувают изделия из стекла, – первая в своем роде. Она имеет ряд печей для отжига, стеклоплавильных печей. Кроме того, сами роботы также будут совершенствоваться для раскрытия всего потенциала производства», - рассказал Кинг в интервью VT News.

 

А Пендер добавила: «Это исследование - доказательство того, что может возникнуть при соединении дизайна, искусства, технологий и науки. Оно также показывает, что традиционные методы дизайна не будут вытеснены цифровыми, а станут опорой для развития цифровых методов производства».

Вместо жесткого контроля процесса 3D-печати в лаборатории исследуют и пытаются понять возможности материала (а после – максимально их использовать) для создания новых дизайнерских решений. «Концентрируя внимание на совмещении материала и автоматики, мы можем исследовать общие модели поведения материала в тех или иных условиях. Например, «переходное свертывание» - поведение стекла при вращении и смешивании с другими материалами, создавая объемную глубину. Без автоматического вмешательства контролировать этот процесс довольно сложно, кроме того, он открывает огромный дизайнерский потенциал», - рассказывает Пендер.

После того как была доказана возможность использования стекла в 3D-печати, ожидаем, что вскоре эта технология получит широкое распространение и мы увидим такие изделия, как напечатанные на 3D-принтере линзы, оптоволокно и многое другое.

 

По материалам: 3dprintingindustry.com
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image