13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Голландский дизайнер напечатал на 3D-принтере подвижную модель Солнечной системы

Голландский дизайнер напечатал на 3D-принтере подвижную модель Солнечной системы

Художник и дизайнер из Голландии Тео Яансен направил в продажу собственноручно созданную модель Солнечной системы. Она получилась очень подвижной и начинает вращение от малейшего толчка.

Модель в подробностях воспроизводит нашу Солнечную систему. Если присмотреться, то становится видно, что на каждую планету Тео Янсен нанёс рельефный узор, воссоздающий её поверхность. Так, на поверхности Земли чётко просматриваются очертания материков, а Сатурн окружён своими знаменитыми кольцами.

 Модель Солнечной системы напечатаная на 3D-принетре

Её одна потрясающая особенность астрономической модели – от малейшего толчка она начинает вращаться. Но это не бездумная игрушка. Точная система балансировки позволила художнику достичь абсолютной пропорциональности – движение всех небесных тел происходит ровно с такой же скоростью, что и в реальном мире.

 Модель Солнечной системы напечатаная на 3D-принетре

Третье достижение астрономической модели – идеально выдержанные пропорции. Разные размеры Земли, Юпитера или Венеры здесь выдержаны предельно точно, так что все планеты чрезвычайно просто различать. Создавая свою модель, Тео Янсен планировал сделать обычную декорацию, но увлёкся, и сейчас этот макет можно использовать для получения и развития собственных знаний о Солнечной системе.

 

Техническая сторона проекта не менее удивительная. Распечатка всех объектов осуществлялась на 3D-принтере по технологии SLS с применением полимеров на базе нейлона. Астрономическая модель состоит из нескольких десятков деталей, которые обеспечивают её вращение, плавность и точность всех движений. При этом постамент модели, все шестерни и управляющий узел целиком изготовлены из пластика – в системе нет ни единой детали, которая не была бы создана на 3D-принтере.

Дизайнер выставил модель на продажу, но не слишком гонится за деньгами, поэтому конкретной цены на поделку нет. В перспективе Тео Янсен планирует выпустить ещё несколько подобных подвижных моделей – но пока неизвестно, будут ли они связаны с астрономией.

 

По материалам: 3ders.org

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image