13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Художник создает великолепные декорации из растений на 3D-принтере

Художник создает великолепные декорации из растений на 3D-принтере

Художник, мультипликатор, удостоенный наград режиссёр и 3D-дизайнер Хоакин Болдуин на прошлой неделе презентовал две серии плавающих растений, созданных на 3D-принтере, которые представляют собой отчасти математические, отчасти органические структуры и, несомненно, являются произведением искусства.

 

 

Для недавно представленных серий Bulbophyllum («Бульбофиллум») и Radiolaria («Радиолярия») он при помощи компьютера создал новые виды, у каждого из которых есть собственное научное название и стиль. Вы сможете заказать их в сервисе 3D-печати Shapeways.

Radiolaria Papillae 

Основная масса новостей в сфере 3D-промышленности освещает важнейшие и передовые события в производстве авиакосмической техники, сложные научные открытия и другие отрасли промышленного или практического применения 3D-печати. Возможно, именно это обстоятельство выгодно подчеркивает более творческие и неожиданные способы применения 3D-технологий, примером которых являются 3D-модели плавающих растений Хоакина Болдуина. Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением после его рассказа об источниках вдохновения и процессе проектирования.

Первой была серия «Бульбофиллум», созданная на основе роскошных форм орхидеи и в то же время олицетворяющая собой чёткие линии математической точности. Она состоит из таких видов, как Simplex, Mobius, Ondulatus, Astrum, Gracilis и Plurispora. «На создание серии «Бульбофиллум» меня вдохновили разнообразные формы орхидей и других луковичных растений. Мне нравятся точные формы, но также нравится вносить некоторую степень искажения для того, чтобы модели выглядели более органично и имели сходство с живыми организмами, – рассказал Болдуин. – Подбор форм, которые бы вписались в концепцию серии, происходил методом проб и ошибок, многие другие красивые варианты не подошли».

Bulbophyllum Mobius 

Источником вдохновения второй серии, «Радиолярии», были радиально симметричные формы микроскопических закостеневших простейших. Эта серия включает в себя такие виды, как Tetrahedra, Geodesica, Vertebralia, Platonica и Papillae. Я не слишком разбирался в микробиологии, поэтому посмотрел определение радиолярии, которое гласит, что это «простейшее, производящее сложные неорганические костяки, с иглоподобными ложноножками, которые поддерживаются пучком микротрубочек, обеспечивающих их плавучесть…». Это описание не сильно мне помогло, но у Болдуина объяснение вышло более доступным: «Радиолярии имеют чрезвычайно многоугольную и правильную форму и выглядят как костяные конструкции, что позволило легко перевоплотить их в структурированный белый полупрозрачный виниловый материал. Один из видов (Geodesica) – чистая репрезентация обычной радиолярии, а все остальные виды – выдуманные интерпретации их симметрических форм».

Для создания этих сложных 3D-моделей Болдвин использовал программу Autodesk Maya.

«Представьте себе спирограф в 3D-формате. Выглядит как множество сфер, вращающихся вокруг друг друга, точка на меньшей сфере рисует линию в воздухе, создавая тонкую проволоку. Используя 180-кратный множитель вращений, вы получаете фигуру, которая замыкается в исходной позиции этой вращающейся проволоки и имеет очень сложную петлеобразную форму. Органическая составляющая моделирования происходит позже, когда я приделываю выступающие части, искажаю форму, добавляю дополнительные детали и вношу другие изменения по своему усмотрению».

«На самом деле я не писал никакого кода, – продолжает он. – Я создал приспособление из вращающихся элементов, которое производит нужные мне формы. Изменяя количество вращений и расстояние между разными элементами приспособления, я могу получать очень интересные результаты… Все дело в сложных техниках моделирования, никакой математики».

Radiolaria Vertebralia 

 
Bulbophyllum Gracilis

На создание двух полных серий ушло 3 месяца проектировок, ручных проверок и несколько неудавшихся прототипов, которые не вписались в общую концепцию. Последний штрих каждой модели – красивое растение Тилландсия.

Поскольку не каждый настольный 3D-принтер может обеспечить необходимую для создания моделей степень детализации, Болдуин решил воспользоваться услугами 3D-печати компании Shapeways. Благодаря этому пользователи смогут приобрести декоративное растение по цене от $45 до $70 за единицу, изготовленную на 3D-принтере из прочного и упругого полиамида. Болдвин намеревается продавать свои художественные произведения галереям, магазинам и местным ярмаркам искусств.

На данный момент он работает телеоператором в Анимационной студии Уолта Диснея, а до этого занимался анимацией и режиссурой нескольких короткометражек, получивших награды.

Хотя Болдуин еще не использовал 3D-принтинг в производстве фильмов, он рассказал нам, что считает 3D-моделирование и 3D-печать перспективными технологиями в мире искусства: «Зачастую с их помощью я создаю странные скульптуры, идеи и концепции, которые еще не были воплощены в жизнь и которые хотелось бы создать для себя. Это вызов. Я обдумываю концепцию и пытаюсь выяснить, могу ли воплотить её в жизнь».

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image