12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Художник собрал дельта 3D-принтер высотой 1,5 метра для печати керамических изделий

Художник собрал дельта 3D-принтер высотой 1,5 метра для печати керамических изделий

Датский художник Оливье ван Херпт потратил два года на разработку 3D-принтера, на котором можно было бы печатать полезные керамические изделия среднего и большого размеров.

Ван Херпт заинтересовался возможностями и недостатками технологии 3D-печати и увлекся идеей печати керамических изделий. На настольных 3D-принтерах можно создавать такие вещи, о которых мастера прежде не смели даже мечтать. Технология 3D-печати – это точный и быстрый процесс. Однако с точки зрения ван Херпта, изделия, напечатанные на 3D-принтере, получаются «бесчувственными, холодными, одинаковыми, в них нет души». Кроме того, ван Херпт был недоволен маленьким рабочим объемом настольных 3D-принтеров. И действительно, на таких принтерах невозможно напечатать тарелку, вазу или какой-нибудь декоративный предмет.

Ван Херпт потратил два года на разработку и сборку собственного экструдера и эксперименты с различными видами глины. В результате у него получился дельта 3D-принтер высотой 1,5 метра, на котором можно печатать замысловатые керамические горшки.

Художник собрал дельта 3D-принтер высотой 1,5 метра для печати керамических изделий - 1
Художник собрал дельта 3D-принтер высотой 1,5 метра для печати керамических изделий - 2
 Художник собрал дельта 3D-принтер высотой 1,5 метра для печати керамических изделий - 3
Художник собрал дельта 3D-принтер высотой 1,5 метра для печати керамических изделий - 4
Художник собрал дельта 3D-принтер высотой 1,5 метра для печати керамических изделий - 5

Обычно 3D-печатные вещи получаются шероховатыми, так как принтер укладывает материал слоями, которые после затвердевания видно невооруженным глазом. Вместо того чтобы как-нибудь замаскировать их, ван Херпт заявил, что это часть его искусства, элемент декора, и даже разработал специальную программу для акцентирования этих слоев.

В самом начале экспериментов большие напечатанные объекты кренились и разрушались под действием собственного веса. Тогда ван Херп изменил конструкцию экструдера и использовал промышленные двигатели, чтобы загружать в принтер более твердую глину. Ван Херпт много экспериментировал с текстурами, поверхностями, формами и размерами. Сегодня его принтер может выращивать предметы высотой 80 см и диаметром 42 см. При соответствующих настройках принтер может напечатать сосуд с декором высотой 90 см всего за два часа.

Художник собрал дельта 3D-принтер высотой 1,5 метра для печати керамических изделий - 6
Художник собрал дельта 3D-принтер высотой 1,5 метра для печати керамических изделий - 7
Художник собрал дельта 3D-принтер высотой 1,5 метра для печати керамических изделий - 8
 Художник собрал дельта 3D-принтер высотой 1,5 метра для печати керамических изделий - 9
Художник собрал дельта 3D-принтер высотой 1,5 метра для печати керамических изделий - 10

Не так давно ван Херпту довелось сотрудничать с дизайнером Йорисом ван Тубергеном. Вместе они разработали экструдер с открытым исходным кодом, с помощью которого можно печатать пчелиным воском. Теперь у каждого есть возможность создавать одноразовые предметы, безопасные для окружающей среды.

Ван Херпт сказал, что он намерен продолжить исследование возможностей технологии 3D-печати. «Технология 3D-печати развивается очень быстро, и я не намерен отставать от нее, – заявил он. – Я не хочу останавливаться на достигнутом. Возможно, позднее я полностью переделаю экструдер и сам принтер».

 

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image