12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Innventia работает над полимерами для 3D-печати на базе дерева

Innventia работает над полимерами для 3D-печати на базе дерева

Шведско-бразильский технологический консорциум Innventia, занимающийся созданием материалов для 3D-печати, работает над веществом на базе древесины.

Предполагается, что печатный материал из древесины позволит открыть для моделистов новые перспективы.

 

Консорциум работает над развитием композитных полимеров на базе дерева – кроме того, создает методику широкомасштабного производства объектов из нового материала. Уже сегодня Innventia предлагает создавать из своего полимера мебель и другие объекты.

Проект под названием Would wood сразу учитывает возможности обработки и производства из нового материала тех или иных предметов. В перспективе методы применения материала на базе дерева будут оптимизированы, чтобы наносить окружающей среде минимальный из возможных ущерб.

Наконец, исследователи работают над модернизацией современных техник 3D-печати, чтобы адаптировать их для работы с ежедневно появляющимися новыми расходными материалами. В ходе разработок инженеры Innventia совершенствуют сразу целый спектр технологий, включая технологические процессы по созданию расходников, робототехнику, разработку инструментов и технологию создания смесей на основе дерева.

3D-печать на основе дерева

Представители консорциума отмечают, что ставят перед собой цель изменить подход к работе с 3D-принтерами, которые уже завтра позволят человеку создавать огромное количество новых объектов, начиная с мебели и заканчивая целыми зданиями. Для работы с печатным материалом на базе дерева исследователям требуется создать фактически целую индустрию. Тем не менее, массовое внедрение технологии изменит подход человека к понятию рациональности.

Повсеместное использование 3D-печати в таких сферах, как охрана окружающей среды, логистика, расход материалов, энергетика и транспортировка позволят существенно преобразить привычные сегодня технологические процессы и заложить основы для биоэкономики будущего.

Сейчас инженеры консорциума Innventia работают над созданием материалов и продукции, создаваемых из целлюлозы и подобных ей веществ. Кроме того, к делу 3D-печати они хотят привлечь побочные продукты пищевой и лесной промышленностей. Так, один из проектов консорциума подразумевает создание биологически разлагаемого пластика, созданного на базе восстановленных полимеров. Кроме того, учёные предлагают выпускать углеродное волокно из лигнина, являющегося побочным продуктом целлюлозного производства.

Отметим, что материалы для печати на базе древесины ранее уже появлялись на рынке 3D-печати, однако пока они не пользуются массовой популярностью. Тем не менее, продвижение подобных инициатив сегодня просто необходимо, принимая во внимание существующие проблемы с климатом и снижением количества природных ресурсов, доступных человеку.

Сегодня древесные полимеры можно использовать в 3D-печати для создания упаковочных материалов, мебели, домов и подобных крупных конструкций. Согласно видению Innventia, качественный скачок человечество может сделать, если будет разрабатывать сразу несколько промышленных отраслей, искать новые архитектурные и дизайнерские решения, развивать робототехнику и постоянно экспериментировать.

 

По материалам: 3ders.org

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image