12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Исследователи MIT научились печатать объекты, запоминающие форму

Исследователи MIT научились печатать объекты, запоминающие форму

Ученые Массачусетского технологического института в сотрудничестве с Сингапурским университетом технологий и дизайна открыли новый этап в истории 3D-печати. Из особого полимера они научились печатать объекты с эффектом памяти формы.

Напечатанные предметы меняют форму при нагревании до определенной температуры. Для демонстрации исследователи изготовили миниатюрные пружины, цветы и Эйфелеву башню. Все они выдерживают троекратное растяжение и возвращаются к исходной конфигурации всего за пару секунд. Например, крошечный манипулятор в виде цветка способен захватывать и отпускать мелкие предметы при воздействии разных температур.

Исследователи MIT научились печатать объекты, запоминающие форму

Самое сложное в этой технологии — необходимость получить небольшие печатные объекты. Чем они меньше, тем меньше времени нужно для изменения их формы. Этого удалось добиться благодаря изобретению особой технологии 3D-печати — проекторной микростереолитографии. Разработанная методика похожа на DLP-печать, но с высоким разрешением. В результате можно получать объекты толщиной с человеческий волос.

Разработчики считают, что новая технология найдет применение в изготовлении деталей вращающихся солнечных батарей и в производстве биомедицинских устройств — например, капсул с лекарством, которые начнут действовать при смене температуры тела. После усовершенствования технологии ее можно будет также использовать в аэрокосмической промышленности.

 

По материалам: 3dtoday.ru

 

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image