12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Исследователи напечатали на 3D-принтере копию 550-летней мумии ребенка

Исследователи напечатали на 3D-принтере копию 550-летней мумии ребенка

По чистой случайности исследовали Медицинского центра Детской больницы Цинциннати оказались вовлечены в самый удивительный проект в своей жизни. Дело в том, что рядом с больницей находится Музейный центр Цинцинатти, где сейчас проходит выставка «Мумии мира». И вот, сотрудники музея обратились в рентгенологическое отделение больницы, чтобы выяснить возраст, пол и причину смерти одной из мумий. После нескольких интересных открытий было принято решение сделать 3D-модель мумии, чтобы еще глубже погрузиться в ее тайны.

В ходе исследования хрупких высохших останков исследователи выяснили, что перед ними хорошо сохранившаяся мумия маленькой девочки, которой было всего два или три года.
Врачи сделали рентген (для 2D) и КТ-сканирование (для 3D), и теперь в их распоряжении более 120000 изображений для подробного изучения. «При оценке этих изображений мы использовали тот же подход, что и при исследовании данных обычного человека, – говорит Эндрю Траут, рентгенолог больницы. – У нас большое педиатрическое отделение, и наш опыт помог нам сделать правильные выводы».

«Я и доктор Алекс Тоубин занимались мягкими тканями, чтобы определить пол и наличие возможных болезней, – продолжает рассказывать доктор Траут. – Доктор Тэл Лаор занимался скелетом и определением возраста ребенка. Также он должен был выяснить, не было ли у девочки хронических заболеваний, не голодала ли она. Доктор Джим Лич занимался восстановлением позвоночника и головного мозга».

Хотя врачи так и не смогли установить точную причину смерти малышки, они обнаружили отверстие в ее позвоночнике, которое требовало дальнейших исследований. Это навело их на мысль использовать технологию 3D-печати, чтобы изготовить модель мумии и узнать еще какие-нибудь подробности.

«Когда я подготовил модель по КТ-сканам и рентгеновским данным, я разделил ее на пять отдельных частей и напечатал их на 3D-принтере, а потом склеил между собой. В результате у меня получилась точная копия мумии, – говорит Мэтт Бати, инженер-конструктор Медицинского центра Детской больницы Цинциннати. – Я надеюсь, что эта модель поможет рентгенологам получить еще какую-то информацию».

 

Скорее всего, без 3D-печатной модели врачи так и не узнали бы, что отверстие появилось уже после смерти ребенка и не было причиной его смерти. Также врачи обнаружили, что голова девочки была вытянутой формы, и не уверены, что это был врожденный дефект. Возможно, это было обусловлено какой-то болезнью или сделано намеренно, в соответствии с местными культурными обычаями и традициями. Также у нее были «линии восстановления роста», что может указывать на голодание или болезнь.

«До исследования мы знали только, что мумии было 400 или 500 лет, – говорит доктор Траут. – В отличие от других мумий, которые умышленно оборачивали, чтобы сохранить, эта мумия сохранилась в естественных условиях. И сохранилась идеально. Глаз нет, зато большая часть кожи осталась, в том числе на ушах».

Благодаря 3D-модели врачи смогли исключить такие болезни, как рак и туберкулез, а также отказались от мыслей о травме.

«Она была довольно здоровым ребенком, и мы так и не смогли установить точную причину ее смерти», – говорит доктор Траут.

У доктора Траута и его команда осталось достаточно материала для исследований, так что может быть они смогут узнать что-нибудь еще. «Кто знает, что мы еще найдем», – говорит он.

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image