12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Изготовление объектов методом ламинирования (LOM)

Изготовление объектов методом ламинирования (LOM)

Laminated object manufacturing (LOM) – технология аддитивного производства, использующая листовой тип сырья. Изготовление объектов методом ламинирования подразумевает поэтапное склеивание листов бумаги, пластика или металлической фольги с последующим формированием контура при помощи лазерной резки.

Специфика технологии

Методика LOM была разработана в середине 80-х годов ХХ века Михаилом Фейгеном. Патент на ее использование получен компанией Helisys Inc. в 1998-м. Однако уже в 2000 году предприятие прекратило существование и его преемником в отрасли стала компания Cubic Technologies.

Процесс трехмерного ламинирования мало чем схож с такими популярными аддитивными методиками, как послойное наплавление (FDM), многоструйное моделирование (MJM) или выборочное лазерное спекание (SLS).

Изготовление объектов методом ламинирования (LOM) происходит следующим образом:

  • цифровая 3D-модель изделия загружается в LOM-аппарат;
  • лист расходного сырья протягивается с подающего вала разогретым роликом над рабочей платформой;
  • лазерный луч вычерчивает контуры слоя;
  • обработанный лист опускается;
  • новый лист с клейким покрытием поступает в рабочую камеру;
  • процедура повторяется, и все последующие слои склеиваются между собой, образуя однородную субстанцию;
  • после постройки модели по вычерченному лазером контуру удаляется весь лишний материал;
  • механическая постобработка может включать шлифовку, сверление и др.

3D Print Expo: Изготовление объектов методом ламинирования (LOM) - 1

Отметим, что LOM-печать всегда сопровождается большим дымовыделением, а также появлением локализованного источника огня. Поэтому для работы потребуется герметичная защита и система дымоотвода.

Преимущества и недостатки LOM-печати

Из явных достоинств технологии отметим общедоступность материалов. При этом изделия, напечатанные при использовании бумажных листов, по физическим характеристикам напоминают древесину, благодаря чему можно проводить соответствующую постобработку.

Однако у LOM-методики есть более совершенная конкурентная технология – выборочное ламинирование (SDL) от компании Mcor Technologies. Она отличается тем, что клей наносится лишь на области, которые указаны в расчетной модели. Такой подход делает постобработку быстрее, так как удаление лишних материалов проходит легче.

3D Print Expo: Изготовление объектов методом ламинирования (LOM) - 2

К тому же при SDL-печати применяется механическая резка карбид-вольфрамовым лезвием. Это, в свою очередь, на порядок снижает стоимость аппаратов от Mcor Technologies.

Также отметим, что разрешение при LOM-печати уступает высокоточным аддитивным методикам вроде стереолитографии (SLA).

Применение методики ламинирования

Основная сфера применения LOM-принтеров – прототипирование техники и создание архитектурных макетов. Технология также используется в сферах образования и дизайна, так как позволяет создавать изделия с минимальной себестоимостью.

И все же она более популярна в сфере производства объектов на заказ, чем для персонального или промышленного использования. Это обосновано тем, что при невысокой стоимости сырья сами LOM-аппараты гораздо дороже тех же FDM-принтеров.

Если некоторые модели FDM-устройств можно приобрести даже меньше, чем за $1000, то за LOM-принтеры SD300 от Cubic нужно выложить около $15 тысяч, а Iris от компании Mсor стоит все $65 000.

Расходный материал

Как мы упоминали выше, LOM-технология – одна из немногих, в которых используется листовое сырье. Для печати пригодны такие материалы:

  • пластики;
  • композиты;
  • металлическая фольга;
  • керамика;
  • бумага;
  • полимерная пленка.

 

Подписывайтесь на новости 3D Print Expo 2017 в Facebook и VK!

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image