12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Как 3D-печать помогает восстанавливать челюсть после удаления опухоли

Как 3D-печать помогает восстанавливать челюсть после удаления опухоли

Аддитивные технологии используются в медицине для разных целей: печати инструментов, имплантатов, исследований и т.д. Одним из наиболее полезных применений 3D-технологий является планирование сложных операций за счёт создания прототипов органов.

Врач-онколог из ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер № 1» Грант Забунян и руководитель направления «Станции трёхмерной печати» в Краснодаре Артём Соболев решили использовать аддитивное производство для изготовления прототипов челюстей. На основе созданных моделей они тщательно планируют хирургическое вмешательство, которое необходимо для восстановления челюсти после удаления раковой опухоли. За всё время сотрудничества специалистов было напечатано 7 прототипов челюстей с разными степенями поражения, после чего хирург провёл 7 успешных операций.

Как 3D-печать помогает восстанавливать челюсть после удаления опухоли - 1

Как рассказал Грант Забунян, в России отмечается рост количества раковых заболеваний. В ротовой полости опухоль образуется из-за нескольких причин: чрезмерное употребление алкоголя, курение, некачественные имплантаты, папилломавирус человека и различные заболевания. После удаления подобных опухолей человек избавлялся от болезни, но качество его жизни ухудшалось. Он не мог нормально говорить, жевать и т.д.

Сегодня инструменты челюстно-лицевой хирургии позволяют реконструировать челюсть после удаления опухоли. Для этого на поражённое место устанавливается фрагмент лопатки, подвздошной или малоберцовой кости. А чтобы фрагмент идеально стал на место, используется метод 3D-моделирования. Врач распечатывает модель челюсти пациента, делает нужные замеры, чтобы создать подходящий имплантат, и тщательно планирует операцию.

Как 3D-печать помогает восстанавливать челюсть после удаления опухоли - 2

Прототип челюсти Артём Соболев создаёт на базе КТ черепа и DICOM-файлов. Для воссоздания точной модели специалист использует ПО Blender, которое даёт возможность не только сделать прототип, но и проверить его на наличие ошибок. Также программа помогает оптимизировать затраты ABS-пластика. Проект реализуется с помощью 3D-принтеров PICASO 3D Designer.

Как 3D-печать помогает восстанавливать челюсть после удаления опухоли - 3

Таким образом, имея на руках качественные 3D-модели челюсти пациента, врач внимательно изучает дефект и определяет, каких размеров и формы нужен имплантат. С одной стороны, эти данные позволяют взять фрагмент нужного размера – не больше, не меньше. С другой стороны, планирование хирургического вмешательства повышает точность операции, сокращает длительность её проведения и минимизирует риск возникновения осложнений. 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image