12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Как 3D-принтер поможет напечатать робота?

Как 3D-принтер поможет напечатать робота?

В последнее время технологии 3D-печати все чаще используются для создания роботов. Задача многих из них нередко состоит в удовлетворении различного рода гигиенических нужд. Другие роботы, как ожидают их создатели, помогут в борьбе с насилием. А вот некоторых придумали не более чем шутки ради.

 

Так, недавно была напечатана еще пара роботов, честь создания которых принадлежит Дж.Р. Бедарду, опытному инженеру программного обеспечения. Деталями создания обеих версий, одна из которых, кстати, может двигаться, он поделился на ресурсе Instructables.

Разработанные им роботы получили название “MT-20”. Одна из версий, управляемая микроконтроллером Arduino, оснащена пятью сенсорами, благодаря чему робот и может двигать руками, ногами и головой. Также Бедарду удалось разработать неподвижного робота, то есть инертную версию, сервосистемы которой, как и все остальные элементы, можно напечатать на 3D-принтере.

Так, для проектирования обоих роботов Бедард воспользовался сервисом SketchUp. Затем для устранения ошибок разработчику понадобился плагин Solid Inspector2, а для экспорта файлов – плагин STL.

Динамический робот MT-20 состоит из 19 частей, каждая из которых была напечатана на 3D-принтере. В это же время его инертный друг был собран из 24 частей.

Для сборки динамического робота Бедард использовал голубые детали, а для статичного – оранжевые. Для работы над проектом он задействовал принтер Idea Builder компании Dremel, а также пластик PLA. Каждую из частей обоих роботов можно напечатать отдельно от секции торса, которая, собственно, и состоит из нескольких хрупких деталей. Удивительно, но для создания роботов не потребовалось так уж много соединительных частей. Вместо них разработчик предпочел использовать своего рода суставы с застежками, которые чем-то даже напоминают человеческие!

Толщина первого слоя, выбранная Бедардом для печати, составила 0,25 мм, а последующих – 0,15 мм. Скорость печати при этом равнялась 80 мм/сек. Некоторые детали, как оказалось, изготовить чуточку сложнее. А дело в том, что руки и ноги роботов должны были быть разного цвета. Само по себе это, конечно, не сложно, но Бедарду пришлось постоянно прерывать процесс печати, чтобы сменить пластик.

Чтобы робот мог шевелить конечностями и головой, его создатель использовал достаточно распространенный микросервопривод 9g. Если кто-то не хочет заморачиваться с электроникой или же просто предпочел бы напечатать инертного робота, сервосистемы, как и остальные элементы, можно создать на 3D-принтере. В таком случае приводить робота в движение можно будет просто руками.

А вот для того, чтобы заставить динамическую версию двигаться, ее нужно подключить к платформе Arduino. Хотя в ближайшее время робот вряд ли сможет сбежать из вашей комнаты, он способен выполнять целый ряд движений — а все благодаря написанному Бедардом коду.

Посмотрите видеоролик и попытайтесь сделать робота своими руками!

 

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image