12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Как технологии 3D-печати используют в космосе

  • 31 июля 2018
Как технологии 3D-печати используют в космосе

Сегодня на 3D-принтерах можно распечатать практически все: от медицинских протезов до крупных архитектурных построек. Технологии 3D-печати помогут и в космических путешествиях. Разберемся, для чего используется 3D-печать в космосе и какую пользу принесут аддитивные технологии в изучении других планет.

Для чего применяют 3D-печать в космосе?

Технологии 3D-печати широко применяются в изготовлении деталей для космических кораблей. Благодаря им можно уменьшить затраты на производство, улучшить качество и прочность частей, а также ускорить процесс их изготовления.

Аэрокосмические компании активно используют аддитивные технологии для производства деталей для двигателей, а также печатают спутники.

Бывает и так, что 3D-принтеры отправляются в полеты вместе с космонавтами – так появляется возможность распечатать необходимые детали прямо в космическом корабле.

Кто уже печатает на 3D-принтерах?

Использование технологии практикуется многими корпорациями. Например, известная компания Илона Маска SpaceX использовала 3D-принтер, чтобы распечатать двигатели для космического корабля Dragon, а Boeing занимается 3D-печатью спутников. Концерн также создал на 3D-принтере 600 деталей для своих кораблей Starliner, которые тестируются в июле 2018 года.

3D Print Expo: Kak tehnologii 3D-pechati ispolzuyut v kosmose 1

Россия не отстает и тоже внедряет аддитивное производство в космическую сферу – элементы летательных аппаратов печатаются на 3D-принтере «Роутер 3131».

Последние новинки

В 2018 году на технологии 3D-печати в космической сфере взглянули по-новому. Среди последних разработок – титановый топливный бак для спутников от компании Lockheed Martin. Он состоит из трех частей, две из которых – крышки – произведены методом аддитивного производства. В июле 2018 года компания успешно завершила его тестирование.

NASA также использует трехмерную печать для своих миссий. В этом году стало известно, что более 100 частей космической капсулы Orion будет распечатано на 3D-принтере для улучшения качества работы аппарата. Его запуск планируется в 2019-м.

Также в этом году NASA сообщило о проекте для наблюдения за состоянием космонавтов – распечатанной на 3D-принтере системе здоровья. Так как следить за подобными показателями во время миссии необходимо, специальные распечатанные инструменты позволят наблюдать за анализами, не отправляя их на Землю.

3D Print Expo: Kak tehnologii 3D-pechati ispolzuyut v kosmose 2

В России на данный момент планируют тестирование 3D-биопечати в космосе. Для этого Объединенная ракетно-космическая корпорация подписала соглашение с компанией 3D Bioprinting Solutions. Экспериментальный 3D-биопринтер отправят на МКС уже осенью 2018 года.

По словам представителей Роскосмоса, с помощью 3D-биопечати можно будет создавать человеческие ткани, а впоследствии – органы.


Применение технологии 3D-печати в различных сферах будет обсуждаться на 3D Print Expo Moscow. Детали о мероприятии и регистрация доступны на официальном сайте.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image