12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Канадский 3D-принтер сможет продублировать себя без участия человека

Канадский 3D-принтер сможет продублировать себя без участия человека

Представители университета Карлтона в Оттаве разрабатывают 3D-принтер, который сможет продублировать себя в космосе без участия человека. Если запустить одно такое устройство на Луну, то оно сможет самостоятельно размножиться, после чего несколько 3D-машин быстро построят там автономные базы, лаборатории и другие здания.

Представители NASA и других космических агентств рассматривают разные возможности освоения Луны и Марса. Однако все сходятся во мнении, что невозможно заселить другие планеты без 3D-принтеров. Они позволят использовать местные породы, содержащие достаточно металлов, для постройки баз и всего необходимого для жизни прямо на месте. А если 3D-принтеры смогут сами себя дублировать, то компании сэкономят огромные суммы средств на запуске дополнительной техники.

Канадские разработчики уже два года работают над саморазмножающимся 3D-принтером. Текущая версия способна распечатать практически все детали, включая электрический мотор. Для печати используется PLA-полимер. В будущем его заменят силиконовым пластиком, который будет изготавливаться из лунного грунта.

Для печати одной из составляющих мотора – магнитной катушки – применяют пластик с металлическими наполнителями. Пока учёные подбирают наиболее удачное соотношение полимера, железа и алюминия, чтобы катушка смогла создавать мощное магнитное поле и запускать вращение ротора.

Как только мотор будет распечатан, инженеры приступят к созданию 3D-печатной электроники для 3D-принтера. На Луне много материала, из которого можно сделать электросхемы, но для их создания нужен полный вакуум. Эту проблему собираются решить, используя управляющие схемы на базе нейронных сетей.

Ещё одно направление деятельности учёных – разработка технологий выплавки железа и других металлов из лунного грунта. В космосе для получения энергии, необходимой для этого процесса, будет использоваться энергия Солнца. А чтобы её собирать и направлять в определённую точку, исследователи создают специальные линзы.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image