12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Катастрофа Tiko: как многообещающий проект 3D-принтера обернулся провалом

Катастрофа Tiko: как многообещающий проект 3D-принтера обернулся провалом

Проект настольного 3D-принтера Tiko оказался нежизнеспособным, а большинство его заказчиков останутся без устройства и вложенных денег. Рассказываем, как многообещающий проект с Kickstarter обернулся полнейшей катастрофой.

2015 год. Стартап Tiko 3D выходит на Kickstarter с проектом любительского 3D-принтера Tiko стоимостью всего $179. Общественность настолько вдохновилась идеей, что команда получила почти 3 млн долларов вместо запланированных 100 тысяч. На устройство было оформлено более 16000 предзаказов.

Катастрофа Tiko: как многообещающий проект 3D-принтера обернулся провалом

Но команда явно переоценила свои возможности. После того как покупателям доставили первые 4000 принтеров, у разработчиков закончились деньги на дальнейшую сборку. Винить в этом авторы проекта должны только себя.

Ни у кого из разработчиков Tiko не было опыта создания и продвижения продукта — тем не менее, они отказались от помощи экспертов и внешних инвестиций. Собранных на «Кикстартере» денег оказалось недостаточно из-за неверных расчетов: цена принтера была слишком низкой и не покрывала издержек, к тому же устройство было не слишком работоспособным.

Из-за недоработки продукта, высоких издержек на оплату труда и аренду помещений, а также логистических ошибок проект был заморожен. Чтобы его реанимировать, разработчики пытаются привлечь инвесторов.

Авторы говорят еще об одной причине неудачи: они слишком быстро перешли к оптовым закупкам комплектующих. После обнаружения недоработок они оказались загнаны в собственную ловушку.

Что ждет заказчиков?

Возвращать привлеченные средства команда не намерена: нечем. Разработчики пытаются довести модель принтера до ума и обеспечить гарантийную поддержку тем, кто уже успел получить заказы.

 

По материалам: 3dtoday.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image