12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Kinematics создает красивые струящиеся 3D-печатные платья

Kinematics создает красивые струящиеся 3D-печатные платья

После выхода на рынок 3D-печати в 2007 году дизайн-студия Nervous System пытается продвигать аддитивную технологию по средствам различных приложений, придерживаясь эстетических направлений во всем — от ювелирных изделий до товаров для дома и даже дизайна одежды.

Студия, которая находится всего в нескольких милях от Массачусетского технологического института в Сомервилле (штат Массачусетс), была основана Джессикой Розенкранц и Джесси Луи-Розенберг. В то время как Джессика сосредоточена главным образом на архитектуре и биологии, Джесси  в соседнем Гарварде работает над математикой. Вместе они руководят командой из семи человек и делятся своими навыками для создания самых впечатляющих биологических и математических 3D-печатных приложений.

Совсем недавно они объединились с Shapeways и использовали свои уникальные системы 4D-печати Kinematics Cloth для создания 3D-печатных платьев, которые приобрел музей современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке, чтобы включить их в состав своей постоянной коллекции.

Система Kinematics, которая использует алгоритмы для генерации сложных форм, позволила команде Nervous создать 3D-печатное платье, при этом материалы, необходимые для готового пластикового продукта, который струится как ткань, были разумно сведены к минимуму.

Чтобы убедиться, что платье будет комфортным, Розенкранц носила различные 3D-печатные изделия  в течение многих недель, пытаясь понять, какой  дискомфорт может возникать при использовании 3D-печатных вещей. После того как была решена проблемка глажки, Розенкранц подошла к дизайну платья как настоящая портниха... но вместо ткани она использовала 3D-печатные компоненты, а вместо манекена  — цифровое 3D-сканирование тела.

Следующей задачей после выбора  окончательного направления дизайна было сотрудничество с Shapeways для определения того, как лучше всего работать с природными свойствами 3D-отпечатков в целом, а также лучшего способа распечатки всего платья одним полотном.

Учитывая некоторые настройки программного обеспечения, Nervous смогла контролировать зернистость отпечатков, а также изгибы во время самого процесса печати. В конечном счете было решено, что единственный оптимальный вариант - это печать платья в аккуратном сложенном положении — подобно тому, как вы складываете вещь, когда помещаете ее на хранение.

После двух дней непрерывной печати одним из принтеров селективного лазерного спекания (SLS) Shapeways полное и аккуратно сложенное платье было очищено от каких-либо порошковых остатков и было готово для ношения или для покраски (в данном случае — в черный) непосредственно с помощью принтера.

"Наши тела — трехмерные, но одежда традиционно изготавливается из плоского материала, который режется и кропотливо собирается, — отметил дуэт в недавнем сообщении в блоге. — В отличие от этого варианта, одежда Kinematics создается в 3D, на основе сканов тела, и не требуют абсолютно никакой сборки. Мы используем разумную стратегию складывания для сжатия одежды Kinematics с целью эффективного производства. Складывая одежду, мы можем создавать сложные структуры, большие по размеру, чем 3D-принтер, которые автоматически обретают свои прямые формы".

Готовое платье состоит из 2 279 уникальных треугольных панелей, которые соединены между собой с помощью 3316 петель. Все полотно 3D-распечатано одном отпечатком из нейлона на производственном предприятии Shapeways в Нью-Йорке.

Хотя это платье завоевало много внимания, это не первое эффективное использование Nervous системы моделирования Kinematics.

В ноябре 2013 года команда выпустила оригинальный инструмент для обобщенного моделирования Kinematics в качестве платформы, что позволило  людям, имеющим доступ к 3D-принтеру, создавать собственные коллекции ювелирных изделий. Для Kinematics Cloth команда включила данные из Body Labs, чтобы интегрировать инструмент Kinematics с пользовательскими 3D-сканами всего человеческого тела, что похоже на технологию, которая в настоящее время используется для создания женских бронежилетов для армии США.

Это платье значительно дешевле, чем другая 3D-печатная одежда, но цена в $ 3000  все еще недосягаема для большей части населения. Следующая цель  Nervous заключается в снижении стоимости до  того момента, когда начнутся официальные продажи дизайна.

В то же время они также ищут способы повышения скорости и улучшения механизмов других методов аддитивного производства в попытке имитировать больше тканевых материалов.

"3D-печать структур в таком сумасшедшем сжатом виде и возможность их  разворачивать — звучит почти как фантастика, — отмечается в  Wired. — Честно говоря, когда вы долго работаете над чем-то сложным, как это платье,  в полностью цифровом мире, самым большим сюрпризом является то, что все  на самом деле работает так, как предполагалось, и сжатый материал превращается в струящееся платье с драпировкой".

Если цена в $ 3000 вас не беспокоит или вы заинтересованы в экспериментах с дизайном одежды с использованием 3D-сканирования вашего собственного тела, то  можете отправиться к Kinematics Cloth, чтобы узнать больше и приступить к разработке собственного дизайна.

Источник

Переведено smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image