12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Китайская студентка с помощью 3D-печати вдохнула новую жизнь в традиционное искусство живописи

Китайская студентка с помощью 3D-печати вдохнула новую жизнь в традиционное искусство живописи

Выпускница Центральной академии изящных искусств Китая Чэнь Чжихэ в качестве своей дипломной работы представила проект Ink Cloud. Проект привлёк значительное внимание общественности, так как девушка сумела гармонично объединить современные возможности аддитивных технологий и утончённые техники классического китайского искусства.

Китайская студентка с помощью 3D-печати вдохнула новую жизнь в традиционное искусство живописи - 1

Китайская студентка с помощью 3D-печати вдохнула новую жизнь в традиционное искусство живописи - 2

Работа Ink Cloud является отражением глубинного смысла традиционной живописи тушью, которая зародилась в Китае в V веке и до сих пор не утратила свою актуальность. Данное течение искусства не передаёт реальные образы, а символически отражает прикосновение художника к подлинной природе мира. Китайская студентка решила вдохнуть в традицию новую жизнь, объединив древнее искусство с более современными методиками.

Китайская студентка с помощью 3D-печати вдохнула новую жизнь в традиционное искусство живописи - 3

Суть проекта Ink Cloud заключается в воссоздании восхитительной объёмной формы чернильного мазка. Для реализации своей идеи Чэнь Чжихэ наблюдала, как чернильная капля растворяется в воде. Впоследствии на основе этой объёмной модели создавался цифровой трёхмерный аналог, который потом распечатывался на 3D-принтере RS Pro600 компании Union Tech. Чтобы передать все тонкости чернильной капли, талантливая студентка использовала фоточувствительный полимер.   

Китайская студентка с помощью 3D-печати вдохнула новую жизнь в традиционное искусство живописи - 4

Объёмное чернильное облако, которое получилось в итоге, носит не только эстетический, но и практический характер. Чэнь Чжихэ сделала из распечатанного изделия необыкновенно прекрасный светильник. А за счёт того, что при его изготовлении использовалась прозрачная смола, окрашенная после завершения работы в чёрный цвет, при включении света материал немного просвечивается, создавая необычные эффекты.

Китайская студентка с помощью 3D-печати вдохнула новую жизнь в традиционное искусство живописи - 5

Светильник Ink Cloud получился немаленьким – 70 см в длину и 39 см в ширину. При этом с помощью 3D-печати девушке удалось передать, как утончённо и элегантно расширяется и завихряется чернильная капля в пространстве.

Китайская студентка с помощью 3D-печати вдохнула новую жизнь в традиционное искусство живописи - 6

По словам Чэнь Чжихэ, искусство всегда порождается жизнью и должно в какой-то мере сочетать традиции и современные реалии – только тогда оно останется актуальным.

Китайская студентка с помощью 3D-печати вдохнула новую жизнь в традиционное искусство живописи - 7

Работа получилась действительно уникальной, поэтому неудивительно, что она снискала популярность. На данный момент Ink Cloud экспонируется на выставке Центральной академии изящных искусств в Пекине, привлекая внимание многих ценителей прекрасного.   

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image