12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Китайские учёные создали 3D-принтер для печати в космосе

Китайские учёные создали 3D-принтер для печати в космосе

Разработчики из Китая сконструировали специальный 3D-принтер, который может без проблем печатать в условиях невесомости. На МКС уже есть подобное устройство, однако принтер китайских учёных более функциональный и поддерживает возможность печати многими материалами, которые пока ещё не испытывали в NASA.

Перспективы 3D-печати в космосе

3D-принтер, который может корректно печатать в невесомости, позволяет решить целый ряд проблем, связанных с исследованием космического пространства и освоением новых планет. В частности, отправлять в космос каждый раз необходимые инструменты, конструкционные элементы и детали не всегда удобно и слишком дорого. Тогда как отправить 3D-принтер и базовые материалы значительно проще и дешевле.

3D-печать уже становится одним из наиболее важных инструментов авиакосмической промышленности. Поэтому сегодня многие компании заинтересованы в конструировании специальных принтеров, которые смогут работать в условиях невесомости.

Особенности разработки китайских учёных

Для создания 3D-принтера, который сможет работать в космосе, команде китайских изобретателей пришлось полностью переоборудовать стандартное устройство для объемной печати. Тестирование новой машины проводились во французском городе Бордо. Аппарат работал в специальном самолёте, который совершил более 90 параболических полётов для создания эффекта невесомости.

В ходе испытаний китайский 3D-принтер для космоса печатал образцы из пяти различных материалов с помощью двух технологий. Испытания прошли более чем успешно, так как обе технологии позволили напечатать высококачественные детали, полностью соответствующие изначальным компьютерным моделям.

Китайское устройство не только не уступает по возможностям своему аналогу, который разработали в NASA, но и превосходит его. Новый 3D-принтер имеет большее поле для печати с размерами 220 х 140 х 150 мм, а также может создавать образцы из укреплённых полимеров и других материалов, которые пока что не были испытаны в NASA.

Китайские изобретатели заявили, что теперь они планируют заняться разработкой технологий, которые позволят перерабатывать материалы для 3D-печати в условиях невесомости. Таким образом, в космосе можно будет наладить практически безотходное производство. 

 

По материалам: 3ders.org

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image