12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Китайские врачи использовали технологию 3D-печати для проведения имплантации радиоактивных «семян»

Китайские врачи использовали технологию 3D-печати для проведения имплантации радиоактивных «семян»

Сегодня до нас дошли новости о китайском профессоре Фенге Тионге, которому удалось спасти молодую женщину от рака при помощи шаблона, напечатанного на 3D-принтере. У пациентки была поражена верхнечелюстная пазуха. Если бы врачи решились на проведение обычной операции, ее лицо было бы обезображено. К счастью, благодаря технологии имплантации радиоактивных «семян», а также технологии 3D-печати хирурги нашли более эффективный и безопасный способ уничтожить раковые клетки.

Имплантация радиоактивных семян применяется уже много лет. В ходе этой процедуры радиоактивные частицы (как правило, из титана) вводятся в ткани, пораженные раком. Обычно этот метод используется при лечении рака простаты, но его можно использовать и в других случаях. Сами «семена» обычно меньше крупинки риса. При введении в ткань они начинают распространять радиацию на окружающие клетки в радиусе 1,7 см. Раковые клетки более подвержены радиации, поэтому окружающие здоровые ткани остаются неповрежденными, в то время как пораженные раком – погибают.

Состав радиоактивного «семени»

Как правило, врачи используют многочисленные КТ-сканы, а также ультразвук, чтобы понять, куда лучше всего ввести «семена». Чтобы разместить «семена» в правильных местах, врачам зачастую приходилось делать массу дополнительных сканов, но они все равно допускали ошибки. Чтобы избежать этого, профессор Фенг Тионг решил напечатать шаблон и на его примере посмотреть, куда именно следует ввести радиоактивные имплантаты.

«В прошлом у нас не было технологии 3D-печати, а компьютер позволял получить лишь общее представление о проведении операции, – рассказывает профессор Фенг Тионг. – Чтобы ввести «семена» и не задеть окружающие органы, нам приходилось делать четыре, пять и даже десять КТ-сканов. Теперь мы можем заранее просчитать местоположение и глубину введения, и все благодаря 3D-печати. Теперь имплантация проходит более ровно и гладко, а лечение становится более эффективным, да и КТ-сканов требуется всего два».
Пример имплантации «семян» при раке простаты

Применяя «технологию 3D-моделирования цифровых медицинских шаблонов» врачи сделали модель верхнечелюстной пазухи пациентки, используя КТ-данные и специальную компьютерную программу. Потом они напечатали ее на 3D-принтере. В шаблоне был сделан канал, который точно указал врачам, куда именно следует ввести «семена».

Тионг говорит, что эта технология позволила сократить время проведения операции с двух часов до 30 минут. Он надеется и верит, что 3D-печать будет продолжать набирать популярность в медицинской сфере, и считает, что она может дать шанс тем людям, которые прежде и мечтать не смели об операции.

«В прошлом многие врачи редко проводили имплантацию радиоактивных «семян» в связи со сложностью данной операции. Теперь, благодаря технологии 3D-печати она, наконец, сможет занять достойное место в хирургии», – говорит Тионг.

 

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image