12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Китайские врачи провели операцию с применением 3D-технологий

Китайские врачи провели операцию с применением 3D-технологий

Впервые в истории китайской медицины врачи из Больницы Чжуцзян при Южном медицинском университете использовали 3D-печатную модель, чтобы провести операцию по резекции печени.

На протяжении четырех лет 35-летнего Ву мучили острые приступы диареи. За это время он много раз обращался в больницу. Сначала ему поставили «острый гастроэнтерит». Потом врачи обнаружили огромную опухоль в правом сегменте печени. Опухоль была размером с небольшой арбуз и всерьез угрожала жизни пациента. Со слов Фанга Чихуа, профессора отделения гепатобилиарной хирургии Больницы Чжуцзян, гепатокарцинома находилась слишком близко к внутрипеченочным сосудам. В результате проведение операции было практически невозможно, поскольку существующие методы визуализации никак не могли предоставить врачам достаточно информации. В частности им не удавалось оценить риск печеночной недостаточности после операции.


Тем не менее, операция прошла успешно еще 22 апреля, и все благодаря применению технологии 3D-печати. Врачи напечатали большую и подробную копию печени пациента вместе с огромной гепатокарциномой, желчным пузырем и островком Лангерганса. Данные для изготовления модели были взяты с КТ-сканов. Она была напечатана в масштабе 1:1.


Все это не только помогло врачам подготовиться к операции должным образом, но и наглядно объяснить пациенту и его семье, как она будет проходить и каков риск. Чуть позже врачи заявили, что такие 3D-печатные модели могут стать отличным пособием для студентов.
С помощью 3D-печатной модели печени доктор Фанг и его команда смогли точно понять, насколько велик масштаб повреждения печеночных артерий, портальной вены и печеночной вены. В результате хирургам удалось удалить очаг повреждения без вреда для других важных участков тела. Если коротко, им удалось заранее продумать ход операции и сократить риск ее проведения до минимума.


«Это был очень сложный случай. Мы должны были удалить 70%-80% печени, однако у пациента был печеночный склероз, и поэтому удалять более 50% печени было опасно для его жизни. В противном случае вырастал риск послеоперационной печеночной недостаточности, которая даже могла привести к смертельному исходу. В его случае обычная операция была бесполезна, – рассказывает доктор Фанг Чихуа. – Однако применение 3D-печатной модели помогло нам подготовиться к точной резекции, и мы удалили всего 42,8% печени, оставив 57,2% нетронутыми. Это сыграло важную роль в восстановлении пациента». Операция заняла 5 часов. Сейчас пациент чувствует себя хорошо.

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image