12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Команда исследователей напечатала собачий нос, чтобы понять, как он устроен

Команда исследователей напечатала собачий нос, чтобы понять, как он устроен

Сегодня технология 3D-печати нашла себе новое и необычное применение благодаря усилиям исследователей Национального института стандартов и технологий. Дело в том, что недавно институт приобрел 3D-принтер Objet500 Connex компании Stratasys и теперь использует его для изготовления анатомически точных моделей собачьих носов. Да-да, собачьих носов, а если точнее копий носа одного лабрадора ретривера.

Цель проекта, который притягивает внимание исследователей и, что еще важнее, правительства, – улучшить методы нахождения бомб. Чтобы выдрессировать собаку, требуется масса времени и сил, поэтому перед исследователями поставили задачу понять, как именно устроен чувствительный нос собаки. В частности их интересует, в какой степени форма носа собаки влияет на ее способность различать мельчайшие оттенки запахов.

Создание устройства, которое могло бы заменить собак, выдрессированных на поиск взрывчатых веществ, стало одной из главных целей проекта, однако исследователи обнаружили, что вакуумные устройства, которые они использовали, не идут ни в какое сравнение с собачьим носом. С их слов, в носу собаки в 50 раз больше обонятельных рецепторов, чем в носу человека. Также большая часть мозга собаки ответственна за обработку информации, которую она получает благодаря носу.

Команда исследователей создала 3D-модель носа собаки и напечатала ее. Она попробовала сымитировать процесс обнюхивания, когда собака выдыхает струю воздуха из ноздрей, а потом быстро делает вдох, чтобы втянуть в ноздри свежий воздух с новыми запахами. Со слов Мэтью Стеймейтса, одного из членов исследовательской команды, собаки могут вдыхать и распознавать запахи на очень большом расстоянии, при этом у некоторых из них нюх намного острее. Невероятно, но собака вдыхает и выдыхает воздух пять раз в секунду!

Теперь вернемся к 3D-принтеру Connex 500, который обошелся институту в 228977 долларов. Как вы знаете, этот принтер дает возможность печатать несколькими материалами одновременно. Таким образом, исследователи смогли доподлинно воссоздать нос собаки, смешав твердые и мягкие материалы. Разумеется, институт использует новый 3D-принтер и в других проектах, однако в данном случае этот принтер оказался просто незаменим.

К сожалению, вам вряд ли доведется увидеть напечатанный собачий нос, когда вы в следующий раз решите отправиться куда-нибудь на самолете. На данный момент у этого проекта чисто исследовательские цели. Тем не менее, в будущем исследователи планируют поделиться результатами своей работы, чтобы подтолкнуть производителей к разработке устройств, способных делать заборы образцов воздуха. Кто знает, возможно, когда-нибудь подобные устройства действительно смогут заменить собак.

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image