12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Команде специалистов из Воронежа во главе с Андреем Кровопусковым удалось сделать протез для плавания

Команде специалистов из Воронежа во главе с Андреем Кровопусковым удалось сделать протез для плавания

Разработчики из Воронежа создали протез для плавания при помощи 3D-печати. Год назад к ним обратился парень без кисти левой руки с просьбой сделать приспособление для занятий плаванием. Он обошел большое число, как местных, так и московских протезистов, но за создание такой вещи никто не брался. В итоге – после нескольких попыток, практически в домашних условиях, получилось совместить 3D-сканирование, 3D-печать и литье в силикон для создания прочного и недорогого полиуретанового протеза, который полностью повторяет здоровую руку.

«Для сканирования обеих рук мы изготовили гипсовые слепки, точно по той же технологии, которую используют стоматологи для создания слепков зубов. Мы отсканировали оба гипсовых слепка с помощью фотоаппарата Canon, цифрового проектора и воронежской разработки - программы Russian3DScanner.

Для создания чертежа протеза был зеркально отражен скан здоровой руки из которого вычли вторую руку,  затем сделаны разрезы и элементы для креплений.

Основная сложность, с которой мы столкнулись – это стоимость 3D-печати. Так 1 куб. см. печати стоит 30-60 рублей. В нашем случае объем руки составлял 870 куб. см. и стоил бы 26000-52000 рублей. Ключевым решением было напечатать руку с очень тонкими стенками 2-3 мм, полой внутри. Модель получилась хрупкой и склеенной из нескольких кусков, но, главное, она отражала форму конечного протеза. Мы поместили модель в деревянный короб и залили двухкомпонентным силиконом, который продается в магазинах домашних увлечений или мыловарения. Затем мы разрезали силикон, извлекли модель и влили на ее место двухкомпонентный полиуретан, доступный в тех же магазинах.

Команде специалистов удалось сделать протез для плавания - 1
Команде специалистов удалось сделать протез для плавания - 2
Команде специалистов удалось сделать протез для плавания - 3

Мы надеемся, что протез поможет решить очень важную проблему. Отсутствие кисти одной из рук практически всегда означает проблемы с позвоночником, ведь одна рука всю жизнь получает несравнимо большие нагрузки, чем вторая. Со временем это часто приводит к искривлению позвоночника. Протез может дать возможность регулярно заниматься в бассейне и пропорционально нагружать обе руки»,  - рассказывают разработчики.

Команде специалистов удалось сделать протез для плавания - 4
Команде специалистов удалось сделать протез для плавания - 5
Команде специалистов удалось сделать протез для плавания - 6
Команде специалистов удалось сделать протез для плавания - 7
Команде специалистов удалось сделать протез для плавания - 8
Команде специалистов удалось сделать протез для плавания - 9

Сейчас в планах у команды изготовить еще несколько подобных экспериментальных протезов для людей со схожими проблемами. На первые заработанные деньги они планируют приобрести собственный 3D-принтер и установку для вакуумного литья в силикон.

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования 3D Print Expo, которая пройдет 23-25 октября 2014 года в КВЦ «Сокольники», ждет команду талантливых разработчиков на своем мероприятии! Организаторы 3D Print Expo уверены, что устройство воронежской команды заинтересует как участников, так и посетителей выставки, ведь подобный экспонент является уникальным опытом для отечественной медицины.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image