12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Компания MolToys превращает 3D-модели аминокислот в украшения

Компания MolToys превращает 3D-модели аминокислот в украшения

На нашем сайте мы часто рассказываем о том, какой вклад технология 3D-печати внесла в науку и дизайн. Но не каждый день нам доводится видеть такое тесное переплетение этих двух сфер.

MolToys, компания, известная производством молекулярных 3D-моделей, предоставила нам такую возможность, недавно спроектировав на 3D-принтере модели бусин, которые напоминают молекулярное строение аминокислот.

MolToys была основана в 2008 году Джоном Хантуном и Грэхемом Джонсоном, которые хотели заинтересовать студентов наукой, разработав по сути более практический подход к изучению молекул. Их молекулярные модели используются по-разному: для образовательных целей в школе и университетах на кафедрах естественных наук, для обучения кадров в фармацевтических и биотехнологических компаниях, врачи применяют их для того, чтобы объяснить и наглядно показать пациенту, чем он болеет, а учёные – для демонстрации своих новых открытий. Однако сейчас можно не только изучать и использовать молекулярные 3D-модели в качестве наглядных пособий, но и украшать себя ими.

Аминокислотные бусины, из которых можно делать ожерелье, браслеты, серьги и другие украшения, были увеличены в масштабе до 1-2 сантиметров в диаметре, то есть размер настоящей молекулы аминокислоты был увеличен в 20 миллионов раз. Кроме того, следует отметить, что аминокислоты имеют однобуквенные аббревиатуры (например, пролин обозначается английской буквой Р), благодаря чему из бусин можно выкладывать секретные послания, инициалы или имена.

Когда MolToys только начинала свою деятельность, модели молекул изготавливались на 3D-принтере собственного производства, но после расширения компании был заключен договор со Shapeways, предоставляющей услуги 3D-печати.

На веб-сайте MolToys говорится: «Наши модели изготавливаются на основе рентгеновских кристаллографических данных, взятых из опубликованных научных статей. Эти точки ввода данных содержат XYZ-координаты различных атомов, которые составляют структуру и форму белка. Мы используем эти структурные данные и программное обеспечение для 3D-печати для построения моделей молекул».

После завершения процесса проектировки модели посылаются на 3D-принтер для печати.

Компания MolToys предоставляет и другие услуги, к примеру, производство 3D-моделей на заказ. То есть, если ваша любимая молекула или белок еще не доступны в онлайн-магазине MolToys, то компания сможет сделать для вас её 3D-модель на основании данных из Базы данных структуры белков. Компания также поддерживает много форматов 3D-файлов, включая vrml и stl, и может производить модели из цветного песчаника или одноцветного полиамида.

Также, если Вы ищете рождественский подарок для горячего поклонника науки, компания MolToys недавно представила праздничное и очаровательное украшение «Иммуноглобулин», увеличенную в масштабе 3D-модель иммунного белка, которая доступна в нескольких цветах и сможет украсить ваше рождественское дерево.

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image