12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Конструктор Lego и 3D-принтинг: Оливер Грием уверен, что 3D-печатные игрушки – это тоже искусство

Конструктор Lego и 3D-принтинг: Оливер Грием уверен, что 3D-печатные игрушки – это тоже искусство

Созданные при помощи 3D-принтера игрушки – это лучшее доказательство того, насколько забавные объекты можно напечатать благодаря этой технологии. А вот Оливер Грием, немецкий дизайнер, в своем интервью недавно сообщил, что 3D-игрушки – это, собственно, не что иное, как произведение искусства.

 

Именно это он и попытался доказать во время своей захватывающей выставки в Музее современного искусства Savina в Сеуле (Южная Корея), которая состоялась в прошлом году. Мероприятие прошло под названием «Простые правила для сложного мира».

Инсталляция состояла из целого множества созданных при помощи 3D-принтера человечков серии конструктора Lego, внешний вид которых был связан с определенными темами и событиями современного мира.

Как вы могли заметить на фотографиях и видео снизу, человечки с выставки Гриема не так уж похожи на традиционных персонажей Lego. Самые ужасающие герои конструктора – это разве что пираты или штурмовики из «Звездных войн», а вот Грием предпочел обратиться к более реалистичным темам. Войны, промышленность, революции, религия и прочее – вот что лежит в основе его творения. Эта завораживающая инсталляция была представлена в рамках более масштабного события – выставки «3D-печать и искусство», которая состоялась в Музее Savina весной 2014 года в Сеуле.

Тем не менее, сам процесс создания инсталляции может показаться не менее удивительным, чем его результат. Несмотря на то, что Грием родом из Германии, Южную Корею он считал своим домом на протяжении нескольких лет.

«В Германии я изучал изобразительное искусство и медиадизайн, а затем занялся созданием различных видео и инсталляций при помощи ряда медиатехнологий. Помимо этого, я преподаю киноискусство в Университете Хонгик в Сеуле», – рассказал Грием.

Источником вдохновения для него стали достаточно популярные веб-ресурсы: сайты Thingiverse и Shapeways, посетители которых могут совершенно бесплатно ознакомиться с десятками тысяч различных моделей для 3D-печати.

«Придумывая идеи для своей будущей выставки, я пытался отследить, для чего большинство людей используют свои 3D-принтеры. Я просто искал в Интернете файлы, которые некоторые из них загружают. Сайты Thingiverse и Shapeways оказались просто незаменимыми. Мне хотелось выяснить, насколько полезной может быть технология трехмерной печати для человечества», – объясняет он.

Конечно же, далеко не каждый 3D-объект имеет что-либо общее с искусством или же просто может считаться эстетически красивым. Но, тем не менее, большинство из них служат определенной цели. Если у вас или у ваших друзей есть дети, определиться с подарком вам поможет именно 3D-принтер. Благодаря технологиям трехмерной печати можно создать целое множество весьма полезных вещей, так что спешить критиковать 3D-принтер скептикам все же не стоит.

«При помощи 3D-принтера в домашних условиях можно создать действительно много предметов: подставку для планшета, смартфона или даже зубной щетки, бленду для объектива, крышку для бутылки, чехол для какого-либо электронного девайса и так далее», – рассказывает Грием.

Все это говорит о том, что 3D-печать в домашних условиях – это не просто очередное развлечение. Эта технология может быть действительно полезной для человечества.

Инсталляция Гриема – это наш мир в миниатюре. Автор не побоялся обратиться к темам, которых многие люди предпочитают просто избегать. Для создания большинства частей инсталляции он использовал технологию 4D-кино. Так, можно заметить, что, помимо напоминающих персонажей Lego человечков, в инсталляции задействовано также множество коннекторов и различных вспомогательных средств. Грием подсчитал, что для инсталляции ему потребовалось напечатать около 400 различных объектов. Для тех, что поменьше, он использовал ABS-пластик, а вот для объектов больших размеров – пластик PLA. Все они были напечатаны при помощи принтера Up! Plus.

Вы уже наверняка догадались, что для создания выставки таких масштабов требуется огромное количество времени. К тому же результаты вашего труда могут порой разочаровывать.

«Мне понадобилось примерно 4 месяца, чтобы напечатать все необходимые объекты, при этом принтер работал 24 часа в сутки практически каждый день. Счета за электричество тоже не радовали, ведь в Корее его стоимость увеличивается, если вы исчерпали определенный лимит», – добавил Грием.

Тем не менее, ему удалось справиться со всеми этими неудобствами. Инсталляцию также украшает замечательное световое шоу, освещающее разные участки.

Подсветкой, к тому же, можно управлять благодаря компьютерной программе: «Чтобы работу светодиодов можно было контролировать, мне понадобилось несколько плат Аrduino, а также несколько блоков управляющей электроники. Наконец, в качестве реостата я воспользовался 4-канальным DMX», – завершил Грием.

Так, его инсталляция действительно впечатляет. Чтобы взглянуть на нее, запустите видео ниже.

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image