12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Корабль, датированный XVIII в., можно восстановить при помощи 3D-технологий

Корабль, датированный XVIII в., можно восстановить при помощи 3D-технологий

Его решили воссоздать томские ученые. Группа специалистов уже приступила к 3D-сканированию. Грузовое судно 18 века был открыто археологами неподалеку от города Мегион в Ханты-Мансийском АО. Новость сообщила Анна Скоробогатова, побывавшая в археологической экспедиции.

Она поделилась подробностями, сказав, что раскопки окончились совсем недавно. Корабль уже успел стать частью острова Кирьяс, который находится в городе Мегион.

Судно было обнаружено еще в начале 1990-х. Местные жители заметили выступающий остов корабля, когда река стала подмывать остров.

Сегодня уже начата процедура 3D-сканирования. В планах исследователей — воссоздать судно в миниатюре. Для этого по результатам сканирования будет создано видео, также модель используют для печати корабля.

Археологи считают находку весьма ценной и ничуть не уступающей теплоходу «Москва» по своим масштабам.

Длина найденного судна составляет 40 метров, а ширина — порядка 6,5 метра. Археологи сделали вывод, что корабль таких объемов и конструкции использовался как грузовой и перевозил кирпичи.

В планах ученых — разобрать судно по деталям, чтобы потом собрать его заново. Они предполагают, что увидеть его после сборки можно будет в одном из музеев Югры, но случится это не ранее чем через 5 лет.

 

По материалам: tass.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image