12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Крис Андерсон и «восстание дронов»

Крис Андерсон и «восстание дронов»

Нам очень повезло, поскольку мы получили уникальную возможность пообщаться с Крисом Андерсоном.

Крис был редактором WIRED в 2001-2012 годах, когда индустрия явила миру огромное количество инноваций, и технологии интенсивно развивались; в это же время Крис получил за свою работу несколько наград. До этого в течение семи лет он писал статьи для The Economist в Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке. Известный своей предпринимательской жилкой и способностью определять, куда дует ветер  в нескольких отраслях, в 2012 году Крис написал книгу, которая открыла читателям двери в мир умельцев и изобретателей.

В книге, помимо практических советов и ресурсов, много внимания уделено 3D-принтерам; так, Крис называет данные устройства "революционным актом", "игрушками", "кинетическими скульптурами" и просто "невероятно крутыми штуками". В 2013 году журнал Time назвал его одним из сорока самых влиятельных технологических умов, а журнал Foreign Policy Magazine  включил его в топ-100 мыслителей мира. Но, помимо того, что Крис–влиятельный писатель и редактор, Андерсон сам умелец и толковый предприниматель.

Крис Андерсон – основатель DIY Drones, а также главный исполнительный директор и соучредитель 3D Robotics. DIY Drones – это по сути большой кружок по интересам с крутым форумом, где можно обмениваться советами, планировать мероприятия и рассказывать о своих проектах. Пользователи помогают друг другу со всеми аспектами создания и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, создают встречи, на которых болтают и учатся друг у друга, обмениваются различными 3D-печатными компонентами, которые они создали специально для своих дронов, – например, моторными опорами двигателей и воздушными винтами.

С точки зрения бизнеса, 3D Robotics  – первый американский производитель дронов; так, недавно компания выпустила приложение для контроля полета дрона с открытым исходным кодом, которое получило название Tower. Оно работает на телефонах и планшетах с Android. Одна из многих новых функций, которые предлагает бесплатное приложение, – это возможность выполнять 3D-сканирование больших объектов, используя один из дронов компании. В этом проекте энтузиазм Криса как техника нашел применение в сфере компьютинга.

Обычно такие новости подаются с неким налетом страха и паранойи, что летающие машины вторгаются в наше личное пространство. Во многом это связано с ассоциациями, с американскими военными кампаниями, с убийствами и наблюдением. Но, возможно, если бы беспилотники были впервые продемонстрированы более мирными способами, люди спокойнее воспринимали бы их, а не представляли бы себе сюжеты антиутопических боевиков с дронами в главных ролях.

Уменьшение размера дронов и более качественные разработки в технологии распознавания  постепенно привели к тому, что все больше компаний, организаций и людей получили возможность обзавестись своими собственными беспилотными летательными аппаратами. И сегодня люди находят дронам множество вариантов применения: например, БЛА может записывать данные в суровых погодных условиях, составлять карты с наземными данными и отслеживать вулканическую активность. Такие гиганты, как Amazon, Google и Walt Disney, уже планируют использовать беспилотные летательные аппараты для поставок, составления планов местности и развлечений (просто представьте себе дрон с ушками Микки).

Вот более конкретный пример: вполне возможно, что такое точное земледелие может иметь огромное положительное влияние на наши продукты питания, в то же время снизится воздействие сельского хозяйства на окружающую среду. Фермеры могут использовать сельскохозяйственные беспилотники для уменьшения количества химических веществ, распыленных на посевы, – точно опыляя именно те площади, которые нужно, и не захватывая соседние участки земли. 

 

Как? Например, дроны могут летать близко к земле и транслировать потоковое видео или делать фотографии, которые потом можно «склеить» вместе, используя программное обеспечение, например, ReCap 360 (облачный сервис фотограмметрии), что даст возможность составить точный план фермы и позволит производителям более эффективно решать такие вопросы, как сбор созревшего урожая, а также справляться с неожиданно появившимися  вредителями. Это может помочь фермерам следить за уровнем загрязнения воды, а также при наличии больших территорий  посевов, когда нужно постоянно отслеживать степень зрелости урожая. В конечном итоге может оказаться, что на земледелие станет отводиться около 80% всего коммерческого использования дронов в США. В следующем видео от 3D Robotics вы увидите, как используется беспилотник для решения таких проблем, как утечка при орошении, изменение цвета растений и появление таких вредителей, как нематоды.

 

Но положительные применения беспилотных летательных аппаратов не ограничиваются только сферой сельского хозяйства. Беспилотники чрезвычайно полезны также и потому, что на них можно устанавливать буквально любые датчики, которые, в свою очередь, позволят определять температуру скота и следить за их местоположением. Также можно измерять размер стаи рыб, а некоторые беспилотники даже могут приземляться на воду.

Так как новые научные применения и интерес общественности к дронам продолжают расти, индустрия дронов также будет развиваться, а вместе с ней - и объем получаемых данных. Эти датчики дают разработчикам, инженерам, производителям и всем нам информацию, которую можно получить только с высоты птичьего полета. И хотя в сфере 3D для таких данных множество применений, 3D-печать - это только верхушка огромного айсберга.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image