13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Кулинарная революция: вносит ли пищевой 3D-принтер изменения в эксклюзивную кухню?

Кулинарная революция: вносит ли пищевой 3D-принтер изменения в эксклюзивную кухню?

Полстолетия назад упоминание о микроволновой печи на чьей-то кухне повергло бы в шок – печь с крышкой в виде разделочного стола, которая разогревает еду за считанные минуты с помощью электромагнитных волн? Да быть того не может! А сейчас микроволновая печь является главным помощником почти в каждом доме, что наталкивает на мысль, не ждёт ли еду, напечатанную на 3D-принтере, та же участь. Хотя пищевые 3D-принтеры, такие как Foodini от компании Natural Machines, еще не присутствуют на среднестатистической кухне, они уже начали значительно влиять на мир высокотехнологичной пищевой индустрии, так как лучшие шеф-повара мира по версии ресторанного путеводителя Michelin («Мишлен») используют данную технологию, чтобы возвести свои блюда на следующий уровень.

Легендарный шеф-повар Пако Перес (Paco Perez), который получил звёзды «Мишлена» для нескольких своих ресторанов, включая Enoteca в отеле Arts в Барселоне, использовал 3D-принтер Foodini, чтобы улучшить оформление своих блюд. На изображении видно, как Перес использовал пищевой 3D-принтер для создания великолепного цветочного узора из пюре с морепродуктов, которое будет дополнено рядом других ингредиентов, таких как икра, свежий морской ёж и морковная пена. Блюдо, которое называется «Морской коралл» (Sea Coral), должно напомнить о морском дне и его насыщенных цветах.

Изысканный дизайн прекрасного блюда, напечатанного на 3D-принтере Foodini, было бы практически невозможно повторить вручную, и возможности новой технологии впечатлили Переса и других шеф-поваров высших уровней.

«Очень интересно наблюдать, как инновации значительно влияют на кулинарное искусство, – заявил Перес. – Творчество воплощается в реальность с помощью технологии».

Кулинарная революция: вносит ли пищевой 3D-принтер изменения в эксклюзивную кухню? - 1

Кулинарная революция: вносит ли пищевой 3D-принтер изменения в эксклюзивную кухню? - 2

Кулинарная революция: вносит ли пищевой 3D-принтер изменения в эксклюзивную кухню? - 3

Кулинарная революция: вносит ли пищевой 3D-принтер изменения в эксклюзивную кухню? - 4

Важный аспект касательно пищевого 3D-принтера, который не все люди могут осознать и который компания Natural Machines пытается донести посредством сотрудничества со многими шеф-поварами и ресторанами, заключается в том, что в 3D-принтере Foodini используются свежие ингредиенты. Пищевой 3D-принтер оборудован капсулами из нержавеющей стали, которые можно наполнять различными видами пюре или любой другой едой, подготовленной для печати. После чего вам нужно просто выбрать желаемый рецепт или узор на встроенном сенсорном экране или присоединённом устройстве. Принтер Foodini также представлен на рынке как оборудование, которое может создавать шедевры из различных видов пищи, таких как пюре с морепродуктов, картофеля или даже шоколад, и еще он может печатать узоры высотой в несколько сантиметров.

На данный момент 3D-принтер Foodini обрёл наибольшую популярность на нескольких кухнях ресторанов высшего уровня. Соучредитель компании Natural Machines – Линетт Куксма – уверена, что в перспективе данная технология станет доминирующей.

«Посещая рестораны, люди будут наблюдать за развитием этой индустрии и постепенно привыкать к еде, напечатанной на 3D-принтере. Они поймут, что блюда готовятся из свежих, настоящих ингредиентов, и их мнение начнёт меняться», – объяснила она.

Кулинарная революция: вносит ли пищевой 3D-принтер изменения в эксклюзивную кухню? - 5

Кулинарная революция: вносит ли пищевой 3D-принтер изменения в эксклюзивную кухню? - 6

При запуске производства пищевых 3D-принтеров разработчики из Барселоны также предусмотрели больше усовершенствований для 3D-принтера Foodini, который и представили широкой общественности, сделав акцент на способности готовить еду посредством печати. В то время как профессиональные шеф-повара, располагая различными кулинарными принадлежностями, менее склонны к использованию пищевого 3D-принтера, который также может готовить, то обычных потребителей эта функция должна действительно заинтересовать.    

Перес, которого спросили, не будет ли пищевой 3D-принтер препятствовать развитию творческих способностей, предположил, что недавние технологии могут привести к подобному, а новый шаг к усовершенствованию кухни – нет.

«В своё время традиционная еда была авангардом. Люди во время готовки использовали блендер, микроволновую печь, духовку, инфракрасную лампу… Видите, традиция – это инновация, и так было всегда. Технологии всегда будут совершенствоваться и продвигаться», – заявил Перес.

Кто знает, возможно, в ближайшем будущем пищевой 3D-принтер появится на кухне у каждого, рядом с кофемашиной и блендером. А пока мы продолжим восхищаться изысканными и запоминающимися кулинарными шедеврами, которые создают профессиональные шеф-повара, используя последние технологии. 

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image