13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Литофания на 3D-принтере – новое измерение для цифровой фотографии

Литофания на 3D-принтере – новое измерение для цифровой фотографии

Джастин Йенсен (Justin Jensen), магистр компьютерных наук университета Бригама Янга (Brigham Young University), уже многие годы изучает компьютерную графику и анимацию. Он искал себя в попытках создать нечто осязаемое и значащее – 3D-объект, который можно держать в руках, рассматривать со всех сторон… Так он нашел свой путь к 3D-печати. Вдохновившись технологией 3D-принтинга и карточками с изображением героев из 2-го эпизода «Звездных войн», он нашел способ творить напечатанные на 3D-принтере версии цифровых фотографий, которые с помощью подсветки воссоздают оригинальное изображение с высоким уровнем точности и  известны как литофании, напечатанные на 3D-принтере.

Литофания – вид искусства, существующий уже много веков. Литофания – это фарфоровая пластинка с изображением, которое, если смотреть сквозь него на свет, кажется одноцветной картинкой, правильное сочетание светлых и темных тонов становится возможным благодаря нанесению фарфора разной толщины: чем тоньше слой, тем светлее подсвечиваемая область. И наоборот. В результате получается трехмерное изображение, которое может демонстрировать поразительную глубину.

Трехмерное изображение замка

Трехмерное изображение скал

Трехмерное изображение цветка

Несмотря на то, что литофании берут свое начало в 19 веке, не они вдохновили Йенсена, точнее, не совсем они.

«Когда я был ребенком, а 2-й эпизод «Звездных войн» только выходил в прокат, в упаковках с чипсами Doritos можно было найти вкладыши, - рассказывает он. – Если поднести их к свету, то появляется изображение героя киносаги. Именно это вдохновило меня. Я хотел сделать нечто подобное».

Для создания литофании на 3D-принтере Йенсен сначала превратил цветное изображение в черно-белое, изменив его яркость. Потом он создал прямоугольную сетку заполненную треугольниками, где каждый пиксель был представлен верхушкой треугольной сетки. Для обозначения областей, которые во время 3D-печати будут тоньше или толще и станут пропускать разное количество света, он провел координаты Z для каждой вершины, обратно пропорциональные яркости пикселя. Более яркие пиксели получили более короткую величину Z, что соответствует более тонкому слою печати и, как следствие, большему объему света, проникающего через него.

Картинки напечатанные на 3D-принтере

Картина цветок напечатанная на 3D-принтере

Картина напечатанная на 3D-принтере

Картина замок напечатанная на 3D-принтере

После экспорта STL-файла Йенсен использовал 3D-принтер Stratasys Objet30 Pro и материал VeroGray для создания литофании. «Нужна большая точность, которую может обеспечить SLA 3D-принтер, чтобы изображение получилось достоверным и соответствовало оригиналу, - рассказывает он. – У нас в лаборатории есть FDM-принтер, но мы уже экспериментировали с тем, как продукция из него передает свет, и тесты не показали ожидаемых результатов. Поэтому я отказался его использовать». Однако Джастин добавил: если использовать исходный файл с более простой яркостью и изображением и более крупными деталями, 3D-принтер FDM вполне может справиться.

Фотографии Йенсеном

Фотографии, выбранные Йенсеном, были природной тематики и включали пейзажи пустыни, цветочного луга и изображение воздушного шара изнутри. После переноса изображений на литофанию картинки сохранили необычайную точность и реалистичность, если поднести их к свету.

 

Уже есть онлайн-уроки по созданию литофаний с применением 3D-принтера, и, поскольку результаты работы очень реалистичны, можно выбрать любые фотографии, включая семейные. В свою очередь Йенсен считает, что в технологии существует несколько интересных аспектов, которые он хотел бы изучить в будущем.

«Литофании выглядят просто потрясающе, если подсвечивать их в темноте, а это не очень удобно. Я хочу поэкспериментировать с разными материалами и цветами для уменьшения этого неудобства, - делится планами Джастин. – Еще одна идея – не варьировать толщину изображения с двух сторон в целом, а конкретно нацеливаться на каждый пиксель. Это позволит сделать изображение полностью невидимым без подсветки».

Как видим, «Звездные войны» – действительно вездесущая сила.

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image