12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

«Мы ориентируемся на пользователя». Интервью с производителем 3D-принтеров MAESTRO

  • 4 октября 2018
«Мы ориентируемся на пользователя». Интервью с производителем 3D-принтеров MAESTRO

Одним из эксклюзивных спонсоров выставки 3D Print Expo в этом году станет российский разработчик 3D-принтеров MAESTRO — компания «Шоу-Дизайн». Перед грядущим мероприятием мы пообщались с представителями фирмы и узнали, какие новинки они подготовили для пользователей и гостей ивента.

Интервьюер — 3D Print Expo (3DPE).

Респондент — «Шоу-Дизайн» (ШД).

3DPE: Расскажите о вашей компании. Когда она была основана и в каких направлениях вы работаете?

ШД: Компания «Шоу-Дизайн» основана не очень давно, чуть более года назад. Но она стала результатом пятнадцатилетней работы целого ряда предприятий, которые собрали лучших специалистов по инженерному проектированию, программированию и созданию автоматизированных систем управления.

На протяжении нескольких лет они занимались разработкой программных комплексов и оборудования, создавали платы управления терминалов. Идея сделать первый 3D-принтер пришла одновременно с потребностью создавать элементы, корпуса, детали для текущих и новых проектов.

Тогда еще мы не совсем осознавали, насколько широко будут применяться 3D-принтеры, и проект рассматривался как вызов тому, что уже существовало на рынке. Мы решили, что можем так же и даже лучше.

Вот какая идея была тогда в голове, и все казалось простым. Но весь проект по созданию первого пермского 3D-принтера занял почти два года. В результате появился MAESTRO, который и стал основой для наших новых проектов.

«Мы ориентируемся на пользователя». Интервью с производителем 3D-принтеров MAESTRO - 1

3DPE: Как долго разрабатывался принтер MAESTRO3D и в чем его особенности?

ШД: На разработку MAESTRO ушло чуть менее двух лет. И главное в этом 3D-принтере то, что с ним просто работать, он ориентирован на пользователя. Все расходные материалы — стандартные, их легко найти даже на российском рынке. Снятие или замена, например, экструдера — двухминутное дело. Заменить сопло можно на ходу, во время печати. И все это не требует особых знаний.

«Мы ориентируемся на пользователя». Интервью с производителем 3D-принтеров MAESTRO - 2

На наш взгляд, по сравнению с большинством принтеров на российском рынке, MAESTRO — один из самых простых в плане кинематики, устройства и управления. А некоторые функции делают его использование еще более простым. Автоматическая калибровка дает возможность значительно упростить запуск печати.

Датчик филамента помогает определить проблемы в печати и нивелировать их. Оперативный режим паузы позволяет производить замену филамента на ходу, менять цвета печати, устранять любые проблемы с филаментом и при этом продолжать печатать без потери качества.

Еще одна немаловажная особенность принтера — то, что программное обеспечение изначально писалось под его нужды. Да, в первые версии прошивки вошли куски MARLIN, но даже от этого мы полностью отошли, заменив их на свой исходный программный код. Это позволяет нам оперативно реагировать на запросы потребителей, модернизируя, улучшая или исправляя прошивку под их нужды.

3DPE: В каких сферах можно применять MAESTRO3D?

ШД: Использовать его можно в очень многих областях: это и медицина, и образование, и военная сфера, реклама, автомобилестроение. Это в том числе производство элементов для фильтровальных станций воды. Пожалуй, легче найти сферу, где применить этот принтер было бы нельзя, потому что с каждым днем все больше наших покупателей приходят из совсем уже необычных областей деятельности, например из кулинарии.

Изначально мы ориентировались на инженерно-производственные компании и образование. Но возможности принтера показали его востребованность практически в любой сфере деятельности.

3DPE: Какие материалы для печати использует принтер?

ШД: MAESTRO может печатать любым филаментом, который есть в свободном доступе, с температурой экструзии до 350 °С. Но мы намеренно ограничили эту температуру до 300 °С, так как пластики с более высокой температурой плавления требуют более сложного устройства принтера, а наша задача была создать простое и в то же время профессиональное устройство.

Сейчас мы можем печатать всеми видами бытовых и инженерных пластиков — PLA, ABS, PET-G, HIPS, FLEX и другими. Одними из первых мы заявили о способности печатать любыми типами поликарбоната — от бытового до трудногорючих и УФ-стабилизированных марок. За счет внутренней принудительной конвекции удалось создать отличные условия для адгезии подобных материалов. А закрытая камера позволяет поддерживать температуру внутри до 50-60 °С, что благоприятно сказывается на печати и другими пластиками.

3DPE: В какой отрасли спрос на принтеры MAESTRO3D больше, чем в других, и почему?

ШД: Наибольший спрос на нашу продукцию наблюдается в сфере медицины, образования. Также часто обращаются частные студии, которые оказывают услуги 3D-печати.

Клиентов привлекает доступность оборудования. Оптимальное соотношение цены и качества определило выбор многих компаний, которые пополняли парк 3D-принтеров или обновляли его. Принтер просто модернизировать и эксплуатировать — это важный момент для тех фирм, которые работают в сжатые сроки. К тому же пользователь сам может произвести профилактику оборудования или замену расходных материалов, например экструдера, сопла или вентилятора, в кратчайшие сроки.

И, конечно же, клиентам всегда помогает наш сервис. Служба очень оперативно решает возникшие вопросы и дает консультации по MAESTRO. Любой пользователь может получить консультацию от самих инженеров-разработчиков без переключения на разные отделы. Уже через минуту после звонка вы сможете пообщаться с главным программистом или проектировщиком нашего принтера и получить консультацию из первых рук. А у наших дилеров в 16 городах России обязательно есть подменное оборудование на случай гарантийного ремонта.

3DPE: Как вы планируете развивать проект дальше?

ШД: Что касается планов, то на конец этого и на весь следующий год мы планируем запуск полноценной системы дистанционного контроля и управления 3D-оборудованием. В процессе доработки находятся приложения для Android и iOS. Само собой, будем отслеживать и модернизировать программное обеспечение нового оборудования, а главное — обеспечивать его бесперебойную работу. Еще одна задача — создать централизованную службу с сертифицированными сервисными центрами по всей России.

3DPE: Как вы оцениваете интерес к 3D-печати в бизнес-сфере? Высок ли интерес к вашей продукции?

ШД: На рынке 3D-индустрии мы совсем недавно, около года. Но тенденции его отслеживаем постоянно и всегда стараемся на них реагировать. По нашим последним данным, рынок растет очень интенсивно. На это указывает и спрос на оборудование, который только за последние полгода вырос почти на 50%, и расширяющийся ассортимент оборудования не только зарубежных, но и российских производителей, который при этом становится все более доступным по ценам.

Да и сферы применения расширяются, причем очень быстро. Увеличился спрос на 3D-печать. Сравнивать с прошлым годом трудно, но по тому, что спрос растет каждый месяц, можно сказать, что это общая тенденция. Рост интереса к аддитивным технологиям в целом связан с популяризацией этой темы.

Производители 3D-принтеров, реселлеры, печатники и многие другие специалисты в этой области, в том числе и 3D-дизайнеры, ведут постоянную работу в области продвижения и популяризации 3D-технологий. В Интернете появляется все больше информации о принтерах, о технологиях печати, да и самих принтеров стало больше. Все это ведет к насыщению рынка, емкость которого сейчас трудно оценить.

3DPE: Поделитесь вашими ожиданиями от 3D Print Expo.

ШД: Мы давно приняли для себя решение — нас должны видеть. Именно поэтому мы стараемся посещать все доступные выставки, специализированные мероприятия и форумы, выступаем в качестве спонсоров на различных региональных, федеральных и международных конкурсах.

Пропустить 3D Print Expo было бы для нас большой ошибкой. Именно тут мы презентовали наш первый принтер, именно тут мы отпразднуем наш день рождения (13 октября). И здесь мы представим новое оборудование, которое, по нашему мнению, должно определенным образом повлиять на рынок в целом.

Мы ждем ответную реакцию от потребителей на те изменения, которые мы приготовили. Ваша площадка — это отличный способ пообщаться с пользователями вживую, услышать замечания и пожелания, ответить на вопросы, которые появляются в процессе работы с нашим оборудованием.

Впереди много встреч, мы планируем пообщаться с дилерами. Само собой, будем делать анализ и изучать конкурентов. Где, как не на выставке, это осуществить. Так что работы будет много. Уверен, что и результаты будут отличные!

Компания «Шоу-Дизайн» в тандеме с производителем материалов для объемной печати PrintProduct выступает эксклюзивным спонсором выставки 3D Print Expo. 13 октября на главной сцене мероприятия они презентуют новую продукцию, а также проведут беспроигрышную лотерею на 60 человек.

 

Регистрация

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image