13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Мнение эксперта: как 3D-печать изменит разные отрасли в ближайшем будущем

Мнение эксперта: как 3D-печать изменит разные отрасли в ближайшем будущем

Основатель известного ресурса Top 3D Shop Василий Киселёв рассказал, как аддитивные технологии изменят области медицины и строительства, пищевую промышленность, производство, ювелирное дело, автомобильную отрасль, сферу обслуживания и образование уже в ближайшие годы.

Медицина

3D-моделирование, сканирование и печать активно используются для производства качественных имплантатов. В разных частях мира были проведены сложнейшие операции по пересадке 3D-печатных биосовместимых костных тканей, которые позволили спасти жизнь не одному человеку.

Мнение эксперта: как 3D-печать изменит разные отрасли в ближайшем будущем - 1

Изготовление точных моделей органов позволяет составить подробный план хирургического вмешательства и продумать, как действовать при осложнениях. На 3D-печатных органах сегодня тестируют новые лекарства и методы лечения. Кроме того, 3D-принтеры используют для создания качественных бионических протезов, ортезов, шин и лангетов для фиксации переломов.

Большое распространение аддитивные технологии получили в стоматологии. Теперь врачи могут планировать лечение, создавать индивидуальные протезы для отдельных зубов и даже челюстных фрагментов. Также 3D-печать применяется для создания элайнеров, которые позволяют исправить прикус.

Уже совсем скоро с помощью 3D-печати начнут выращивать жизнеспособные органы для трансплантации. Сегодня существуют технологии, позволяющие печатать клетки мышц, печени, кожи и т.д. Российские разработчики из Bioprinting Solutions даже смогли напечатать щитовидную железу и успешно пересадили её грызуну.

Инженерное производство

3D-моделирование, сканирование и печать используются для проектирования разных объектов. Новый тренд отрасли – внедрение промышленной робототехники и автоматизированных систем. На рынке уже есть промышленные 3D-принтеры, которые могут создавать огромные трёхмерные модели. И вскоре роботы смогут самостоятельно реализовать проекты без вмешательства людей.

Автомобильная отрасль

Пока что аддитивные технологии используют для создания 3D-моделей будущих автомобилей, прототипирования и даже печати некоторых деталей для ремонта и тюнинга. По мнению эксперта, в будущем по дорогам будут ездить полностью 3D-печатные автомобили.  

Строительство

Мнение эксперта: как 3D-печать изменит разные отрасли в ближайшем будущем - 2

Сегодня 3D-печатные конструкции начинают возводить во многих странах мира. Для проектирования домов используются программы 3D-моделирования, а для печати – специальные строительные 3D-принтеры. Подобное строительство позволяет экономить до 70% ресурсов, так как является практически безотходным и не требует присутствия большой бригады рабочих. Уже совсем скоро на многих строительных площадках начнут появляться 3D-принтеры, которые менее чем за сутки смогут возводить дома произвольной формы со всеми коммуникациями.

К слову, архитекторы используют 3D-печать в качестве инструмента для качественного макетирования будущих строений.

Ювелирное дело

Мнение эксперта: как 3D-печать изменит разные отрасли в ближайшем будущем - 3

3D-моделирование и печать позволили вывести ювелирное дело на новый уровень. Теперь ювелиры могут создавать уникальные украшения с множеством мелких деталей. Пока что аддитивные технологии используют в основном для создания литьевой формы. Однако уже есть 3D-принтеры, которые печатают драгоценными металлами.

Пищевая промышленность

На рынке можно приобрести разные виды пищевых 3D-принтеров – один печатает шоколадные десерты, другой – делает пиццу, третий – печёт блинчики. Технология создания подобных принтеров совершенствуется, и вскоре появятся доступные пользовательские машины, которые будут готовить полноценные питательные блюда с определённым количеством калорий и витаминов.

Сфера обслуживания

Мнение эксперта: как 3D-печать изменит разные отрасли в ближайшем будущем - 4

На 3D-принтере можно напечатать самые разные изделия: полезные мелочи для дома, запчасти, фурнитуру, аксессуары, игрушки для детей, сувениры, декор и многое другое. Этот аппарат очень полезен в доме, поэтому уже через несколько лет он будет таким же привычным предметом быта, как стиральная машина или холодильник.

Образование

В российских школах уже есть новый предмет – технология, где ученики изучают методы аддитивного производства. Таким образом, власти страны позаботились о том, чтобы среди подрастающего поколения было множество квалифицированных специалистов 3D-печати. 

Мнение эксперта: как 3D-печать изменит разные отрасли в ближайшем будущем - 5

Выводы очевидны – цифровое производство уже проникло во все сферы деятельности человека и качественно изменило их в лучшую сторону. По мнению Василия Киселёва, в ближайшие несколько лет 3D-технологии полностью изменят культуру производства и потребления. 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image