12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Модификация RepRap-принтера для печати шоколадом

  • 9 декабря 2014
Модификация RepRap-принтера для печати шоколадом

На тему 3D-принтеров, печатающих шоколадом, уже много сказано, написано и сделано. К сожалению, наиболее способные специализированные модели имеют слишком высокую стоимость для обыденного сладкоежки. А ведь, казалось бы, ничего особенно сложного в адаптации шприцевой экструзии для использования с обычными RepRap-принтерами нет. Одним из конструкторов, взявшихся за развитие недорогого варианта «шоколадной печати» стал Борис Ландони из организации Open Electronics. В частности, он решил видоизменить 3D-принтер 3Drag за счет установки специального экструдера собственной конструкции.

Изюминкой нового экструдера стал специальный нагреватель, адаптированный для использования с обычными шприцами. Дело в том, что основной сложностью при печати любыми материалами с низкой температурой плавления является поддержание необходимого температурного режима, иначе нанесенные слои не успевают остывать и начинают деформироваться под весом свеженанесенного материала. Шоколад можно считать идеальным примером такого «привередливого» поведения.

Борис добавил нагреватель, полностью охватывающий шприц с шоколадом для равномерного нагревания оного. В комбинации с термистором дизайн позволяет надежно удерживать температуру материала чуть выше температуры плавления, сокращая время застывания после экструзии. Шприц помещается в алюминиевую оболочку, нагреваемую до температуры в 33°С. Алюминиевый цилиндр, в свою очередь, заворачивается в слой каптоновой пленки, служащей в качестве термоизолятора, предотвращающего рассеивание тепла.

Тем не менее, проблема низкой скорости печати остается насущной. Изобретение Ландони скорее ориентировано на повышение качества печати, скорость же нанесения слоев не должна превышать 20 мм/сек для получения оптимальных результатов. Тем не менее, это шаг вперед. Есть, конечно, и другие решения. Например, исследовательская группа кулинаров-печатников Robots in Gastronomy опробовала метод печати на охлаждаемую поверхность с целью снижения времени застывания материала.

Возможно, комбинация этих двух приемов позволит добиться более впечатляющих результатов, но технология быстрого охлаждения рабочей поверхности или наносимых слоев может быть сама по себе дороговата и сложна. Если, конечно, вы не собираетесь стоять над принтером в течение всего периода печати с вентилятором и сухим льдом.
Подробное описание проекта выложено в открытый доступ. При желании, экструдер Ландони можно изготовить самостоятельно, либо приобрести через сайт Open Electronics за €145,90.
Демонстрационное видео работы нового экструдера:

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image