12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Может ли 3D-печать облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями?

Может ли 3D-печать облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями?

Людям с ограниченными возможностями часто требуется специальное персонифицированное оборудование, которое бы удовлетворяло их особые потребности. Может ли 3D-печать обеспечить дешевые и эффективные решения этой проблемы?

Год назад житель Берлина Рауль Краутхаузен приобрел 3D-принтер; он думал, что было бы интересно самому сделать чехлы на айфон или брелки. Через некоторое время он задался вопросом, может ли он создать что-то более полезное для себя.

"Так как я езжу на инвалидном кресле, я решил напечатать пандус. У меня часто возникает проблема – не могу доехать буквального один шаг до входа. И я часто задумывался о том, как удобно было бы иметь один пандус с собой – прикрепить его за спинкой инвалидной коляски, при этом, он должен быть не слишком большой и не слишком тяжелый".

Краутхаузен занялся самообучением с помощью онлайн уроков. Он сделал пару пластиковых подкладок – с одной стороны их поверхность рифленая, что позволяет предотвратить проскальзывание шин.

По его словам, не обязательно, чтобы это был полностью готовый механизм: «На улице мне нужно попросить кого-нибудь помочь положить подкладку, но это не проблема. Когда ты в инвалидном кресле, ты привыкаешь постоянно просить людей о помощи, и это не стесняет».

Может ли 3D-печать облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями? - 1

Пластик для печати обошелся Краутхаузену в 50 евро, а процесс печати каждой детали на 3D-принтере занял 26 часов. В декабре он разместил файл с разработанной моделью для 3D-печати  на сайте для обмена макетами для 3D-печати Thingiverse с сообщением: «Это мой первый прототип. Пожалуйста, не стесняйтесь распечатать и дорабатывать его. Я буду рад любым отзывам».

Краутхайзен рассказывает, что пользователи на Facebook подкинули ему идею построить такую же конструкцию из  Lego: «Я заказал 600 кубиков Lego и вместе со своим соседом мы сделали такой же пандус. Оказалось, что сделать пандус из кубиков Lego можно намного быстрее – нам потребовалось всего полчаса, и стоимость его была примерно такой же».

На потребительском 3D-оборудовании можно напечатать только простые объекты из пластика, которые хорошо подойдут в качестве прототипов. Некоторые пользователи Thingiverse загрузили файлы с предметами, предназначенными специально для людей с ограниченными физическими возможностями. Например, вы можете скачать держатель для игральной карты, устройство для держания ручки или ложки под прямым углом - все уже готовое для печати.

Один пользователь выложил на сайт файл с моделью трости для слепых. Он отмечает, что практически ничего не знает о рынке предметов для людей с проблемами со зрением, и говорит, что возможно, диаметр трости неправильный, и цвет не будет соответствовать ожиданиям: «Вы уж извините, что она получилась не белая. Я просто не мог устоять перед искушением – и, в любом случае, материал белого цвета у меня был на исходе».

Такое оборудование обычно можно найти в медицинских учреждениях или специализированных магазинах. Но многие жалуются, что такое оборудование может быть непривлекательным, дорогостоящим и не всегда достаточно хорошо функционирует.

Дениз Стивенс, основатель EnabledbyDesign, считает, что в будущем основные необходимые предметы могли бы быть доступные уже готовыми,  и их можно было бы лишь частично дорабатывать лично для себя.

«Признаюсь, я не очень ловкий», - говорит Стивенс, у него рассеянный склероз, «и мне, например, было бы очень удобно, если бы кнопки были более рифленые, и тогда мне бы было гораздо проще их нажимать».

"Я представляю себе, что в будущем можно будет покупать вещи и продукты онлайн, а уже перед оплатой можно будет указать, какие элементы вы хотели бы изменить лично для себя и как. Такие детали могли бы быть напечатаны с помощью 3D-принтера и с учетом ваших особых нужд».

Может ли 3D-печать облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями? - 2

Зачастую специальное оборудование довольно дорогое, поскольку спрос на него относительно небольшой. Рауль Краутхаузер говорит: «Было бы хорошо, если бы можно было напечатать, например, держатель для чашки для людей с ограниченными потребностями и сделать его доступным по цене – например, по 10 евро». По его словам, сейчас, чтобы получить даже небольшой предмет, специально созданный именно для вас с помощью традиционных способов производства, придется заплатить около 100 евро.

В Уорикском Университете на базе колледжа Херевард разрабатывается программа для людей с «особыми потребностями», которая позволила бы создать свои собственные вспомогательные продукты.

С держателем соломинки Олли Баскеран может сам пить из различных видов бутылок.

21-летний студент Оливер Баскеран, который страдает мышечной дистрофией, объяснил возникающие сложности так: «Когда бутылка слишком полная, соломинка выпадает; однако если бутылку наклонить, трубочка начинает двигаться, и мне становится сложно». Благодаря своей новой 3D-печатной «пробке», которое фиксирует соломинку  в бутылке любой формы  и любого размера, Баскеран теперь берет напитки в пабе и может их пить без чьей-либо помощи.

 «Мне пришлось привыкать к этому, так как я не мог приспособиться, но после пятого раза мне даже начало нравится», - говорит Баскеран.

В специальных программах для разработки 3D-моделей вы можете посмотреть на создаваемый объект с разных сторон, приблизить его, отдалить, переделать или сгладить углы. Полный 3D-эффект».

По словам Баскерана, без этой технологии ему пришлось бы нанимать специалиста, который бы создавал для него такие вещи, но это заняло бы много времени. С 3D-печатью требуется «примерно час, чтобы создать макет и считанные минуты, чтобы распечатать желаемый предмет».

 

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image