12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

На 3D-принтере создали копию часового турбийона в масштабе 10 к 1

На 3D-принтере создали копию часового турбийона в масштабе 10 к 1

Дополнение к часовому механизму, носящее название турбийон, было изобретено в 1795 году. Его создателем стал часовщик Абрахам-Луи Бреге (Abraham-Louis Breguet), чьё имя теперь носит дорогой, технологичный и роскошный часовой бренд Breguet. На сегодня качественная версия турбийона является прерогативой самых дорогих и эксклюзивных моделей преимущественно швейцарских часов вроде Vacheron Constantin, Audemars Piguet, Franck Muller и других. Создание турбийона считается настоящим искусством в мире часов, а его производство требует доскональных знаний своего дела.

Часовой мастер Николас Маноусос (Nicholas Manousos) также солидарен с озвученным выше мнением, считая, что турбийон является высшим выражением механической красоты. Чтобы отдать дань этому изделию, господин Маноусос изготовил собственную модель турбийона, но уже при помощи 3D-принтера. Главным отличием детали стал её размер, который в 10 раз превосходит габариты оригинального устройства, которое можно встретить сегодня в наручных часах.

«Отмасштабированный в 10-кратном размере турбийон стал реальностью благодаря современным 3D-печатающим устройствам. Они открывают перед нами огромные возможности, ведь оригинальный турбийон изготавливается столь небольшим, что даже взяв его в руки, обычные люди просто не смогут оценить всей прелести и красоты этого сложного механизма. Чтобы исправить это упущение, я и спроектировал его увеличенную версию, с помощью которой можно понять базовый принцип функционирования», — рассказал о преследуемой идее Николас Маноусос.

На 3D-принтере создали копию часового турбийона в масштабе 10 к 1 - 1

www.nicholasmanousos.com

Задачей турбийона, который может насчитывать сотни миниатюрных деталей разной сложности изготовления, является компенсация действия гравитации Земли на часы и соответствующей погрешности, чтобы данная сила не влияла на точность хода часового механизма.

Изначально усложнение подобного рода рассматривалось в качестве необходимой детали карманных часов, так как они хранятся основную часть времени строго в вертикальном положении.

Необходимо отметить, что разрабатывалась гигантская модель турбийона мастером в течение трёх лет, в качестве материала были выбраны полимерные материалы — термопласты, а вместо привычных для часового механизма камней-рубинов он использовал полноценные шариковые подшипники, которые изготавливались уже классическим способом.

Остальные же элементы, вроде анкерной вилки, баланса и анкерного колеса, стали возможными благодаря современным технологиям объёмной печати.

На 3D-принтере создали копию часового турбийона в масштабе 10 к 1 - 2

Стоимость конструкции, носящей исключительно декоративный и познавательный характер, будет озвучена в личной переписке с Николасом Маноусосом. Производство модели носит индивидуальный характер, поэтому конечная цена зависит от пожеланий потенциального клиента.

 

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image