12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

На Тайване занимаются разработкой термостойкого пищевого биопластика для 3D-печати

На Тайване занимаются разработкой термостойкого пищевого биопластика для 3D-печати

Ученые Тайваньского научно-исследовательского института промышленных технологий (ITRI) занимаются разработкой высококачественного пищевого полилактидного полимера (PLA), устойчивого к температурам до 100°С.

Полилактидный полимер – это материал, который обычно применяется в 3D-печати. Это термопластичный алифатический полиэфир, который производится из возобновляемых ресурсов, таких как кукуруза, тапиока или сахарный тростник. PLA-материалы полностью биоразлагаемые , неядовитые и термостойкие. Однако у них есть один недостаток – ограниченная термостойкость. Именно над его исправлением работают многие исследователи, в том числе и ученые из ITRI.

Как правило, PLA деформируется при температуре 50 c и выше. По этой причине из него невозможно изготовить столовые приборы и другие предметы, применимые в пищевой сфере. Последние восемь лет ученые из ITRI работали над созданием биопластика, который будет устойчив к температурам до 100 С. Им удалось добиться своей цели благодаря разработке нетоксичного нуклеирующего агента, который повышает скорость кристаллизации. В результате ускорения кристаллизации термостойкость материала повышается.

 Добившись успеха, институт оказался в числе компаний, которым удалось создать PLA, подходящий для производства столовых приборов, пищевых контейнеров, пакетов, чашек и крышек. Новый материал может пригодиться и в других сферах промышленности, например, при изготовлении деталей электронных устройств. Также теплостойкий пищевой биопластик идеально подходит для 3D-печати.

 С повышением цен на нефть и растущим осознанием экологической угрозы ученые тайваньского института задумались о создании биопластика, который заменит обычный пластик из углеводородного сырья. Они считают, что биопластик может стать одним из залогов «зеленого» будущего нашей планеты, ведь он биоразлагаемый и производится из возобновляемых ресурсов.

 На данный момент PLA производится из злаковых зерен, однако ученые уверены, что существует беззлаковая формула с применением молочной кислоты, которая позволит избежать отрицательного воздействия на пищевые продукты.

 Согласно статистике Центра информации и экономики промышленности ITRI, в 2010 году в мире было использовано около 120000 тонн PLA, главным образом, в Западной Европе и Северной Америке.

 Кроме того, из статистики следует, что потребление PLA в Азии тоже выросло, так как все больше PLA используется при упаковке и в биомедицине. Появление термостойкого пищевого биопластика может повлиять на будущее PLA в Азии и по всему миру, в частности, в области 3D-печати, ведь теперь любой сможет распечатать на 3D-принтере чашку и выпить из нее горячего чаю Earl Grey.

 

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image